【レンジで簡単】 和菓子作りに初挑戦! ひまわりとバラの作り方

ずっとチャレンジしてみたかった和菓子にロシアン佐藤と吾郷が初挑戦します!火や専用道具も使わずに!練り切りあんと、こしあんを使って、ひまわりとばらの2種類の和菓子を作ります。
分量 12 個分
下準備
調理 1 時間
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • スパチュラ
  • ざる
  • ティースプーン
  • 竹串
--練り切りあん(180g分)
  • 白こしあん 180 g
  • 白玉粉 4 g
  • 8 g
  • 砂糖 8 g
--向日葵(ひまわり)
  • 練り切りあん 180 g
  • こしあん 90 g
  • 色粉(黄) 少々
--薔薇(ばら)
  • 練り切りあん 180 g
  • こしあん 90 g
  • 色粉(黄、赤、緑) 少々

作り方

--練り切りあん(180g分)
  1. ボウルに白玉粉、水を入れて混ぜ合わせたら、砂糖を加えて混ぜる。
  2. ①をそのまま500Wの電子レンジで1分くらい半透明になるるまで加熱し求肥を作る。
  3. ②ボウルに白あんを加えて混ぜたら、ラップをして500Wの電子レンジで2分加熱して混ぜる。
  4. ③の手順(混ぜて加熱)を、4回くらい繰り返す。触っても手につかないくらいになったらOK。広げて粗熱を取る。
--向日葵(ひまわり)
  1. こしあんを中に入れる用と、ひまわりの真ん中の部分用に分けて、さらにそれを6等分して丸める。
  2. 練り切りあんに黄色い色粉を練り込んでで色付けし、6等分にして丸めたら、ざるを使って生地をこし出す。
  3. 大きなこしあんに②を竹串を使って全面に貼り付けたら、ティースプーンなどで真ん中をくぼませる。
  4. 小さなこしあんを平たくのばして、竹串などで格子状に筋をつける。
  5. ③のくぼみに④をのせる。
--薔薇(ばら)
  1. 練り切りあんを葉っぱ用と花びら用に分けて、葉っぱ用は黄と緑で黄緑色に、花びら用はピンクの色粉を練り込んでで色付けする。それぞれを6等分にして丸める。
  2. ピンク生地をの上に、こしあんをのせて包んで丸める。
  3. ②の上部にティースプーンを使ってバラの葉っぱのように筋をつける。
  4. 黄緑生地を薄くのばして葉の形に整え、それを③の上に飾る。
  5. Let's enjoy party!

ずっとチャレンジしてみたかった和菓子にロシアン佐藤と吾郷が初挑戦します!火や専用道具も使わずに!練り切りあんと、こしあんを使って、ひまわりとばらの2種類の和菓子を作ります。

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。