こんにちは!パーティーキッチンです。
今回はパーティーキッチンの簡単時短レシピ担当「ざわわ」のレシピから電子レンジで簡単にできるスープを4種類ご紹介します。
冬の寒いキッチンに立つ時間を何とか減らしたい。お布団から出たくない。そんな風にあったかいところに引きこもりがちな冬でもササッとパパッと簡単に電子レンジで出来るマグカップスープのレシピです。
春から新生活で1人暮らしをするかたや、お料理超初心者!という方にもおすす目の簡単レシピですので、是非チェックして見てくださいね!
包丁すら使わない超簡単レンチンスープ3種
まずはこちらの画像の3種類からご紹介。
左から順にミルクスープ、コンソメスープ、ベジスープです。同じ順番でレシピを紹介します。
ミルクスープ
材料
- ブロッコリー 適量
- ソーセージ 1~2 本
- ホールコーン 大さじ1
- 水 1/2カップ
- 牛乳 1/2 カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ1/2
- コショウ 適量
作り方
- キッチンばさみでブロッコリーを小さめの小房に、ソーセージを好きな大きさに切る。(どちらもキッチンバサミでOK!)
- カップに、①とコーン、水、牛乳、コンソメを入れて、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
- ②をよく混ぜたらコショウで味を整える。
コンソメスープ
材料
- コンソメスープ
- キャベツの葉 2 枚
- ソーセージ 5 本くらい (マグカップによって量を調節してください)
- 水 1 カップ
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 粒マスタード 適宜(なくてもOK!)
- 塩コショウ 適量
作り方
- カップに、お好みの大きさにちぎったキャベツ、ソーセージ、水、コンソメを入れて、600Wで2分加熱する。
- ①をよく混ぜたら粒マスタードをのせ、塩コショウで味を整える。
ベジスープ
材料
- ぶなしめじ 適量
- ミックスベジタブル スプーン2 杯分
- トマトジュース 1 パック
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- コショウ 適量
- パセリ 適量
作り方
- カップに、ぶなしめじ、ミックスベジタブル、トマトジュース、コンソメを入れて、600Wで2分加熱する。
- ①をよく混ぜたらコショウで味を整え、パセリを散らす。
簡単なのにおしゃれなオニオングラタンスープ(2人分)
こちらは最初の3種とは違ってお鍋で作る2人分のスープです。
飴色玉ねぎを作るときに玉ねぎを事前にレンジでチンすることによって時短が出来る簡単レシピです。
簡単なのにおしゃれなオニグラスープが出来上がります!
材料
- タマネギ 1 個
- バター 15 g
- 水 600 ml
- 固形コンソメ 1 個
- 塩コショウ 適量
- お好みのパン 適宜
- チーズ 適宜
- パセリ 適量
作り方
- タマネギを薄切りにし、600Wの電子レンジで3分半加熱。
- 鍋にバターを溶かしたら、①を入れて飴色になるまで弱火で炒める。
- 水、コンソメを加え、塩コショウをしたら煮立たせる。
- パンにチーズをのせて、トースターで焼き目がつくまで焼く。
- 容器に③を注ぎ、④をのせ、パセリを散らす。
まとめ
いかがでしたでしょうか?
パーティーキッチンの簡単時短レシピ担当のざわわレシピ集でした!
パーティーキッチンではざわわ以外のメンバーも簡単レシピをご紹介しています。
こちらはめぐみん考案のお豆腐豆乳スープはお皿に材料を入れてレンジでチンするだけの簡単スープ!
電子レンジだけで出来る!お豆腐豆乳スープ
豆乳スープのレシピはこちら
豆乳を使うことでよりヘルシーに仕上がっています。
味付けも中華風にしたり、炊いたご飯を入れることで雑炊風にして楽しむのもGOOD!!
寒くても面倒でもチャレンジしやすいレシピばかりですので、是非簡単スープレシピを試して見てくださいね♪