こんにちは、パーティーキッチンです。
ようやく寒い冬の合間に春の兆しが見えてきました。
日中は暖かいことも多く、朝晩の冷え込みとの温度差で季節の変わり目によくある風邪を拗らせてしまうことも。。。
そんな風邪の時に食べたいレシピを3つご紹介します。
レシピ紹介の後には風邪の時にオススメの食材もご紹介します!
こちらは簡単・時短料理担当のざわわによるレシピです。
その名の通り簡単レシピなので電子レンジでできてしまいます。
簡単にあったまる事が出来て消化も早いうどんのレシピは本当にありがたい!
身近な人が風邪で寝込んでしまった時にご飯を作る時にオススメのレシピです。
看病ご飯の代表「お粥」
基本のおかゆの作り方もわかるのでいろんなおかゆレシピにアレンジ可能なところが◎
優しい味と暖かさで病気に打ち勝ちましょう!
風邪には豚肉もオススメ!
生姜と合わさる事で絶品の生姜焼きに♪
食欲がなくなっている時でも生姜焼きの美味しい匂いに誘われて、食べる事が出来そうです。
風邪の時の食材といえばネギと生姜の2つが代表的ですが、トマトやレンコン、豆腐やさつまいもなども効果的。
ここに並んでいる食材を使った風邪ご飯を作るとバッチリですね◎
りんごやトマトは生でも食べられますし、豆腐は冷奴で生姜とネギを乗せるのもGOOD!
さつまいもは蒸したり、大学芋にしたり、汁物に入れても良さそうです。
豚肉はレシピがたくさんあるのでレシピに幅がききますね♪
大根やかぶやレンコンはお漬物でも煮物でも!
春菊やねぎや豚肉を入れたお鍋も簡単で良いですね♪
組み合わせやレシピを工夫して効率の良い食事をとり、風邪を撃退しましょう!