【Italian】アクアパッツァ 魚介の旨味たっぷりのイタリアン ~ acqua pazza ~

魚介の旨味たっぷり!シンプルですがとても美味しいお料理です♡ 見た目の割に簡単に出来て、おもてなしやお祝いにぴったりです! 魚やハーブはお好みのものに変えて作って頂いてもいいと思います⭐お魚はイサキやメバルなども美味しいです! また、魚はまるごと1尾ではなく切り身でも作れますので、いつもの献立にプラスできます!
分量 3〜4 人前
下準備 30
調理 45
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • トング
--食材の準備
  • アサリ 100 g
  • お好みの白身魚 1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
--煮込む
  • ニンニク 2 かけ
  • アンチョビフィレ 2
  • 白ワイン 200 ml
  • 200 ml
  • タイム 1〜2
  • ミニトマト 5 個くらい
  • ケッパー 15 粒くらい
  • ブラックオリーブ 5 個くらい
  • イタリアンパセリ 適量
  • オリーブオイル 適量

作り方

--食材の準備
  1. アサリは砂抜き等の下処理をする。
  2. 魚は下処理をし(内臓等を取り除く)、味が染み込みやすいように身の部分に切り込みを入れる。
  3. 下処理をした魚に塩、コショウで下味をつける。
--煮込む
  1. フライパンにオリーブオイル(分量外)と潰したニンニクを入れ弱火で香りを出したら、強火で魚を両面焼く。
  2. 1にアンチョビフィレを入れ、トングなどで軽く細かくする。
  3. 2に白ワインを入れ、アルコールが飛ぶまで強火で加熱する。
  4. 3にアサリ、水、タイムを入れ蓋をして加熱し、貝類の口が開かせる。
  5. 4に半分に切ったミニトマト、ケッパー、ブラックオリーブを入れて10分ほど煮込む。この時、レードル等を使って旨味を吸わせるように、煮汁を魚にかけながら煮込む。
  6. 器に盛り付けたら、イタリアンパセリをちらし、オリーブオイルを回しかける。
  7. Let's enjoy party!

魚介の旨味たっぷり!シンプルですがとても美味しいお料理です♡
見た目の割に簡単に出来て、おもてなしやお祝いにぴったりです!
魚やハーブはお好みのものに変えて作って頂いてもいいと思います⭐お魚はイサキやメバルなども美味しいです!
また、魚はまるごと1尾ではなく切り身でも作れますので、いつもの献立にプラスできます!

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。