【水で作る】もっちもちのビーガン抹茶マフィン ~ Vegan Matcha Muffin

卵なしでふわモチのマフィンができました! ヘルシーかつアレルギー物質を極力使っていないので、幅広い方にお召し上がりいただけるスイーツです。
分量 3〜5 個分
下準備 15
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • カップ 3〜5
  • フライパン
  • フライパンのふた
--食材
  • 米粉 90 g
  • コーンスターチ 10 g
  • 120 g
  • てんさい糖 20 g
  • ひとつまみ
  • 抹茶 2 g
  • 米油 20 g
  • ベーキングパウダー 4 g

作り方

  1. ボウルに、米粉、コーンスターチ、水、てんさい糖、塩を入れ、滑らかになるまでホイッパーで混ぜる。
  2. ①のボウルに抹茶、米油を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
  3. ②にラップをして30分から一晩寝かせる。
  4. ③のボウルにベーキングパウダーを加えて素早く混ぜ合わせる。
  5. ④をカップに流し込みフライパンに並べたら、2cm程度の水をフライパンの淵から注ぎ入れ、ふたをして中火で12分蒸し焼きにする。
  6. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。