【パーティーに!】シャンパン風フルーツボールのゼリーの作り方

温かくなってきたので、今回はひんやりスイーツ!パーティーで間違いなくよろこばれる!簡単スイーツをご紹介します!
分量 3 個(グラス分)
下準備 3 時間
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • くり抜きスプーン
  • グラス 4
  • ホイッパー
--食材
  • 板ゼラチン 5 g
  • 炭酸飲料 50 g
  • グラニュー糖 40 g
  • 250 g
  • レモン汁 小さじ1
  • お好みのフルーツ 適量

作り方

  1. 板ゼラチンをたっぷりの氷水につけてふやかす。
  2. 鍋に、炭酸飲料、グラニュー糖、水を入れて沸騰させ、火を止める。
  3. ②にふやかしたゼラチン、レモン汁を加えてゼラチンが溶けるまで混ぜる。
  4. ③の鍋底に氷水をあてながら混ぜて、粗熱が取れるまで冷やす。
  5. くり抜きスプーンでフルーツをくり抜いてグラスに入れる。
  6. ⑤のグラスに④のゼリー液を注ぎ(少し残しておく)、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
  7. 残りのゼリー液を、食べる直線に500wの電子レンジで30秒程度加熱して溶かす。
  8. ⑦のボウルの底に氷水をあてながらホイッパーで泡立てて、⑥のグラスにのせる。
  9. Let's enjoy party!

温かくなってきたので、今回はひんやりスイーツ!パーティーで間違いなくよろこばれる!簡単スイーツをご紹介します!
たんぱく質分解酵素が含まれているパイナップル、キウイ、メロン、マンゴーなどや、酸味が強いレモン、グレープフルーツなどはゼラチンの固める力を弱くするので1分煮てから使うか、缶詰を使ってくださいね。

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。