簡単!ナスとズッキーニの揚げ浸し

油はそんなに必要ありません。ちいさいお鍋1つで簡単な揚げ浸しの作り方をご紹介♪
分量 2 人前
下準備
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • 小鍋
--揚げ浸し
  • ナス 2
  • ズッキーニ 1
  • めんつゆ 3倍濃縮 40 ml
  • 160 ml
  • 大さじ2
--薬味(適宜)
  • 青ネギ 適宜

作り方

  1. ナスを半分に切る。皮目に格子の切れ目を入れる。
  2. ズッキーニは輪切りにする。
  3. 油をフライパンにしき、ナスは皮目から焼く。
  4. 焼き目がついたら、果肉側を焼いていく。
  5. ズッキーニも入れ、時々返しながら焼き目を付ける。
  6. 火が通ったら、めんつゆ・水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 粗熱がとれるまで休ませる。
  8. 器に盛り、大根おろし、青ネギを添える。
  9. Let's Enjoy Party!

ナスは皮目からじっくり焼きましょう。めんつゆは濃縮のものの場合、指定の量のお水で薄めて使用して下さい。

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!