簡単!華やか!パーティーの軽食・前菜レシピ3種

分量 3~4人分
下準備
調理 各15~30分
所用時間 3種合計で1時間15分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • 片手鍋
  • ピーラー
シュリンプカクテルの材料
  • ブラックタイガー 8
  • ケチャップ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1/2
  • タバスコ 少々
  • レモン 1
ポテトサラダの材料
  • ジャガイモ 大1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 生ハム 80 g
  • ズッキーニ 1
  • ディル 適量
サンドイッチの材料
  • きゅうり 1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • スモークサーモン 50 g
  • クリームチーズ 30 g
  • ディル 適量
  • 無塩バター 適量
  • 食パン(12枚切り) 4

作り方

シュリンプカクテルの手順(所用時間:15分)
  1. エビは背わたを取り除きます。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、レモンの輪切りを2枚入れたころに、エビを入れます。
  2. 3分ほど茹でたら取り出し、冷水にとり冷やして殻を剥きます。
  3. ケチャップ〜タバスコまでの調味料を合わせる。
  4. 器に2のカクテルソースを入れ、器の縁にエビをひっかける。飾りでレモンの薄切りを添える。お好みで彩りにハーブを添える。
ポテトサラダの手順(所用時間:30分)
  1. じゃが芋は乱切りにして水につけてアクを抜く。じゃが芋がかぶるくらいの水を鍋に入れて、粉ふきいもにする。
  2. マッシャーで潰してボウルに移して冷ます。
  3. 1にオリーブオイル、酢、ブラックペッパーを入れて混ぜる。
  4. ズッキーニをピーラーでスライスにする。2で出来たポテトサラダをラップを使って巾着のようにして形をつくり、スライスしたズッキーニで巻く。
  5. 上に生ハムをのせて、オリーブオイルを2〜3滴かけてディルをのせる。
サンドイッチの手順(所用時間:30分)
  1. きゅうりを横半分に切って、2mmくらいのスライスにする。バットに並べ、塩コショウ・白ワインビネガーを入れて10分ほど置く。
  2. キッチンペーパーで水分を拭き取る。
  3. クリームチーズは常温に戻し、細かく切ったディルを混ぜておく。
  4. パンにバターを塗り、片側のパンには2を塗る。バター側に1のきゅうり、スモークサーモンをのせ、クリームチーズを塗った側のパンを重ねる。
  5. ラップで包み、5分ほど置いたらカットする。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。