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お弁当にも◎ バンズもパテも手作りの可愛いミニハンバーガー!

分量 6〜7個分
下準備
調理 180分
所用時間 180分

材料

道具
  • ふるい
  • ボウル
  • オーブンレンジ
  • 刷毛
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
ミニハンバーガーの材料
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 40g
  • 牛乳 45cc
  • 45cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • ドライイースト 1.5g
  • 無塩バター 10g
  • 小さじ1/4
  • 1個, テリだし用
  • タマネギ 1/4個
  • 合挽き肉 180g
  • 小さじ1/3
  • 1/4個
  • パン粉 1/4カップ
  • 牛乳 大さじ1.5
  • ブラックペッパー 少々
  • オールスパイス 少々
  • ガーリックパウダー 少々
  • スライスチーズ 1〜2枚
  • ミディトマト 2個

作り方

  1. 薄力粉と強力粉はふるい、バターは常温に戻しておく。
  2. 牛乳と水、砂糖を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. ボウルに1の粉類を入れ、真ん中にくぼみをつくり、そこにドライイーストを入れて、全体と混ぜる。さらにバターと塩を加えて一塊になるまで混ぜたら、10〜15分こねる。
  4. ボウルに丸めた3を入れてラップをし、暖かい場所で(室温25℃以上)で1時間、発酵(1次発酵)させる。1次発酵が終わったら、ガス抜きをして10分おく。(ベンチタイム)
  5. 6等分にして、それぞれ丸め、天板に並べてラップし、1次発酵と同じように暖かい場所で(室温25℃以上)で30分発酵させる。(2次発酵)
  6. 卵を溶いて5の生地に刷毛で塗り、ごまを真ん中にふる。
  7. 180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  8. タマネギはみじん切りにする。
  9. 合挽き肉に塩を入れて、粘りがでるまでこねる。ここに1のタマネギ、卵、牛乳にひたしたパン粉、ブラックペッパー、オールスパイス、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜる。
  10. 6等分にして成形し、冷蔵庫で30分ほど置く。
  11. 油(分量外)を熱したフライパンで、10でこねたハンバーグを焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして4〜5分蒸し焼きにする。
  12. 7で焼いたバンズを半分に切って、ハンバーグ、スライスチーズ、ミディトマト、を挟む。ビックでさして食べやすいようにする。
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。