フライパン1つで!とろとろオクラのキーマカレーの作り方【ワンパン】

旬のオクラを使ったキーマカレーを作ってみました! カレー粉で作っているので、ちょっと本格的なキーマになりましたよ。 オクラ、トマト、タマネギの他にも、ニンジンやナスなんかいれても美味しそう! 調理ポイントはオクラのとろみを利用すること。オクラのおかげで自然にカレーにとろみがつくのでとろみ付けの小麦粉は必要ありません!もし家にカレー粉がない場合は、カレールゥ 1片で代用可能です!
分量 2人前
下準備
調理 20分
所用時間 20分

材料

道具
  • まな板(肉・魚用)
  • 包丁
  • フライパン
  • ヘラ
食材
  • オクラ 約8
  • タマネギ 1/4
  • プチトマト 約6
  • 有塩バター 10 g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • おろしショウガ 小さじ1/2
  • カレー粉 大さじ2
  • 豚ひき肉 150 g
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ1
  • 90 ml
  • 塩コショウ 少々
  • ご飯(茶碗に) 1 杯分
  • サラダ お好み
  • 半熟卵 1

作り方

  1. オクラは板ずりしてヘタを切り落とし、1cm幅に切る。タマネギは粗いみじん切りにプチトマトは2等分にする。
  2. 中火で熱したフライパンにバターと油、ニンニク、ショウガを炒める。
  3. ②にカレー粉を加えなじませる。
  4. ③にタマネギ、ひき肉を加え肉に火が通ってきたらオクラを加え炒める。
  5. 全体がなじんだらケチャップ、ウスター、水を加え煮立たせる。
  6. 煮立ってきたらトマトを加えて5分程煮る。
  7. 塩コショウで味を整え、器にご飯、サラダ、キーマを盛る。
  8. お好みで半熟卵をのせる。
  9. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!