【ASMR・NoBGM】苺のミルクレープの作り方 Mill Crape

甘酸っぱい苺とモチモチのクレープを何層にも積み上げたミルクレープの作り方をご紹介します♩
分量 1 台分(15cm)
下準備 2 時間
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • 小鍋
  • ボウル 2
  • ホイッパー
  • フライパン
--クレープ生地
  • 無塩バター 30 g
  • 3
  • 砂糖 30 g
  • 薄力粉 130 g
  • 牛乳 300〜400 ml
--仕上げ
  • 生クリーム 400 ml
  • 砂糖 40 g
  • 1 パック

作り方

--クレープ生地
  1. 小鍋に無塩バターを入れて弱火にかけ、少し色づいたら火を止めて濡れ布巾に鍋の底を10秒程度あてる。
  2. 卵をボウルに入れて溶きほぐし、砂糖、①の焦がしバター、薄力粉の順に加えて、その都度混ぜ合わせる。
  3. ②のボウルに牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる。
  4. ③のボウルにラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 中火で温めたフライパンにクレープ生地をひとすくい注ぎ、生地のふちが茶色くなってきたら裏返し5秒程度焼いたら器に移す。これを繰り返して全ての生地を焼く。
--仕上げ
  1. 生クリームと砂糖をハンドミキサーで泡立てて7分立てのホイップクリームを作る。
  2. 粗熱が取れたクレープ生地の上にホイップクリーム絞って薄切りにした苺を並べ、その上にクレープ生地を重ねる。
  3. ②を繰り返して、全てのクレープ生地を重ねる。
  4. ③にラップをしてドーム状に形を整え、冷蔵庫で1時間程度冷やし固める。
  5. Let's enjoy party!

このレシピで20枚くらいのクレープができます♩

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。