【旬を楽しむ】アスパラガスの冷製ポタージュ

旬のアスパラガスを冷製ポタージュに。今が旬のアスパラガスを使って冷製ポタージュを作ります♪ 気温の高い日も冷製スープなら美味しく食べられると思います♪ アスパラのきれいなグリーンを出すために皮は残したまま使います!裏ごしをすれば滑らかな舌触りのスープになります。 ジャガイモも入れているので、より濃厚な味わいになっていると思います! ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか♪
分量 2 人分
下準備
調理 40
所用時間

材料

--道具
  • 包丁
  • まな板
  • ピーラー
  • ハンドブレンダー
--食材
  • グリーンアスパラガス 6〜8
  • タマネギ 1/4個
  • ジャガイモ 1
  • バター 15 g
  • 150 ml
  • 固形コンソメ 小さじ1
  • 牛乳 100 ml
  • 生クリーム 30 ml
  • 塩・ホワイトペッパー 少々
  • EXオリーブオイル 適量 仕上げ
  • ブラックペーパー 適量

作り方

  1. アスパラガスは根元を1㎝ほどおとし、皮は剥かずに5㎝の長さに切る。
  2. タマネギは薄切りにし、ジャガイモは薄い輪切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ火にかけ、タマネギを炒める。そこにジャガイモを加えて馴染んだら、さらに水、コンソメを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
  4. 3に1のアスパラガスを加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
  5. 4の粗熱がとれたら、ミキサー等にかけて、裏ごしをする。
  6. 裏ごしをしたものを鍋に移し、弱火で加熱しながら、牛乳と生クリームを少しずつ加え、濃度を調整する。最後に塩とコショウで味を整える。
  7. 完成したポタージュをしっかりと氷水にあてて冷ます。
  8. 器にポタージュを入れ、EXVオリーブオイルとブラックペーパーをかける。

旬のアスパラガスを冷製ポタージュに。今が旬のアスパラガスを使って冷製ポタージュを作ります♪
気温の高い日も冷製スープなら美味しく食べられると思います♪
アスパラのきれいなグリーンを出すために皮は残したまま使います!裏ごしをすれば滑らかな舌触りのスープになります。
ジャガイモも入れているので、より濃厚な味わいになっていると思います!
ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。