“Matcha” Chiffon Cake ~ ふわふわ抹茶シフォンケーキの作り方[Gluten Free]

分量 直径17cmのシフォン型 1台
下準備 30
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • ふるい
  • スパチュラ
  • 直径17cmのシフォン型
  • ブレンダーまたはミキサー
--スポンジ
  • 4
  • てんさい糖 60 g
--A
  • 米粉 70 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2(2g)
  • 抹茶 適量
--B
  • 無調整豆乳 大さじ2(30g)
  • 米油 大さじ2(24g)
--豆乳クリーム
  • 無調整豆乳 100 g
  • 米油 100 g
  • てんさい糖 20 g
  • レモン汁 小さじ1
--仕上げ
  • お好みのフルーツ 適量
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。