【旬を楽しむ】アスパラガスの冷製ポタージュ | Party Kitchen

【旬を楽しむ】アスパラガスの冷製ポタージュ 

料理レシピ
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旬のアスパラガスを冷製ポタージュに。今が旬のアスパラガスを使って冷製ポタージュを作ります♪ 気温の高い日も冷製スープなら美味しく食べられると思います♪ アスパラのきれいなグリーンを出すために皮は残したまま使います!裏ごしをすれば滑らかな舌触りのスープになります。 ジャガイモも入れているので、より濃厚な味わいになっていると思います! ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか♪
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
40
所要時間 :

必要なもの

  • --道具
  • 包丁
  • まな板
  • ピーラー
  • ハンドブレンダー
  • --食材
  • グリーンアスパラガス6〜8
  • タマネギ 1/4個
  • ジャガイモ1
  • バター15 g
  • 150 ml
  • 固形コンソメ小さじ1
  • 牛乳100 ml
  • 生クリーム30 ml
  • 塩・ホワイトペッパー 少々
  • EXオリーブオイル 適量 仕上げ
  • ブラックペーパー 適量

作り方

  1. アスパラガスは根元を1㎝ほどおとし、皮は剥かずに5㎝の長さに切る。
  2. タマネギは薄切りにし、ジャガイモは薄い輪切りにする。
  3. 鍋にバターを入れ火にかけ、タマネギを炒める。そこにジャガイモを加えて馴染んだら、さらに水、コンソメを加えて蓋をして弱火で10分煮込む。
  4. 3に1のアスパラガスを加え、蓋をして弱火で3分ほど加熱する。
  5. 4の粗熱がとれたら、ミキサー等にかけて、裏ごしをする。
  6. 裏ごしをしたものを鍋に移し、弱火で加熱しながら、牛乳と生クリームを少しずつ加え、濃度を調整する。最後に塩とコショウで味を整える。
  7. 完成したポタージュをしっかりと氷水にあてて冷ます。
  8. 器にポタージュを入れ、EXVオリーブオイルとブラックペーパーをかける。

旬のアスパラガスを冷製ポタージュに。今が旬のアスパラガスを使って冷製ポタージュを作ります♪
気温の高い日も冷製スープなら美味しく食べられると思います♪
アスパラのきれいなグリーンを出すために皮は残したまま使います!裏ごしをすれば滑らかな舌触りのスープになります。
ジャガイモも入れているので、より濃厚な味わいになっていると思います!
ゆったりとした休日のランチにいかがでしょうか♪

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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