BIG!スモアパンケーキ!バーベキューやキャンプで盛り上がるBIGなデザート出来ました!

夏だ!キャンプだ!BBQだ!ということで、今日はバーベキューを締めくくる超BIG!なびっくりデザートのご提案です! バーベキューデザートの定番になってきている「スモア」グラハムクッキーで熱々のマシュマロとチョコをサンドしたデザートですが・・・今回はそれを超巨大バージョンで作ってみました!ただ、クッキーだと皆で分けて食べにくいよね〜?ということで、全粒粉パンケーキで挟んでみたパンケーキ「スモア」だよ!楽しい夏の思い出になると良いな!と思って作ったレシピです!ぜひ皆でBIGスモアパーティーをしてみてね!
分量 1個
下準備 3 時間
調理 1 時間
所用時間 4 時間

材料

道具
  • ボウル 2個
  • ハンドミキサー
  • ケーキ型(24cm)
  • パン切り包丁
  • フライパン
  • フライパンの蓋
マシュマロの食材
  • 水 450ml
  • ゼラチン 80g
  • 砂糖 450g ゼラチン用350gとメレンゲ用100gに分けておく
  • 卵白 8個分
  • バニラエッセンス 適量
  • コーンスターチ 適量 200g以上
全粒粉パンケーキの食材
  • 全粒粉 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • ベーキングパウダー 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 牛乳 450ml
仕上げの食材
  • ビターチョコレート 200g

作り方

マシュマロの手順
  1. 鍋に水を入れ、粉ゼラチンを振り入れる。
  2. マシュマロがくっつかないように、ケーキ型にコーンスターチを平らに敷き詰める。
  3. 鍋を火にかけゼラチンが溶けたら、砂糖350gを2〜3回に分けて加え完全に溶かし、火を止める。
  4. 大きめのボウルに冷えた卵白を入れて、ハンドミキサーで混ぜる。2〜3回に分け砂糖100gを加えてしっかり角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  5. メレンゲのボウルのふちから③を少しずつ加え、都度高速のハンドミキサーで泡立てる。
  6. ⑤にバニラエッセンスを加え、更に混ぜ合わせる。
  7. ⑥をケーキ型に流し込み、涼しいところで2時間以上おいて、完全に固める。
  8. コーンスターチを振り、ケーキ型からそっと外す。周りにもコーンスターチをつけて、余分な粉はハケなどで落とす。
全粒粉パンケーキの手順
  1. ボウルに牛乳以外の材料をすべていれ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
  2. 牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜる。
  3. 薄く油を敷いた(分量外)フライパンを強火で加熱し、高温になったら一度濡れ布巾にあて温度を下げる。
  4. フライパンを弱火で再び加熱し、生地の半分を流し入れ蓋をする。
  5. 生地の表面にプツプツ穴があき、触ってもヘラにつかなくなったらひっくり返し、更に2〜3分加熱する。
  6. 2枚目も同じ要領で作る。
仕上げ
  1. パンケーキの粗熱が取れたらマシュマロ、溶かしたチョコレート、パンケーキの順に重ねる。
食べ方
  1. 串にさしたら、好きな大きさに切り分ける。好みの焼き色になるまで、マシュマロを火で炙って食べる。
  2. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!