そば粉でガレット 〜外はパリパリ!中はとろ〜り簡単!〜

甲子園が始まりますね!野球といえダイヤモンドですが、ガレットってどこかダイヤモンドに似てませんか? 今回はそば粉を使ったガレットを作って行きますよ!そば粉によってお水の分量を変えてください。また、そば粉の代わりに薄力粉でも作れます! 分量は、薄力粉 40g・牛乳 80ml・塩 少々。フライパンによっては、油がいらない場合があります。
分量 約3枚
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

器具
  • ボウル
  • 泡立て器
  • おたま
  • フライパン
  • フライ返し
  • フラオパンの蓋
ガレット生地
  • そば粉 75 g
  • ひとつまみ
  • 1
  • お水 130 ml
具材
  • 適量
  • ハム 2
  • スライスチーズ 1
  • 1
  • 胡椒 適量
  • ジェノベーゼ 適量

作り方

ガレット生地
  1. ボウルにそば粉と塩、卵を入れて、お水を少しずつ加えながら混ぜる。
焼く
  1. フライパンに生地を敷き、焼いていく。
  2. 縁が持ち上がってきたら、真ん中にハム・チーズ・卵を置く。
  3. 周りを囲むように折りたたんでいく。
  4. 蓋をして、黄身が好みの硬さになるまで蒸す。
盛り付け
  1. ジェノベーゼソースをお皿に敷いて、ガレットを盛り付ける。
  2. 胡椒をかける。
  3. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!