【受験に勝つ!】おいしい!「カツ丼の作り方」〜お肉の下処理ポイントあり!〜【和食・基本・ご飯物】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「カツ丼」をお届けします◎ 11月に入り、受験を控えているお子さんやご家族にとっては、大事な時期になってきましたね!これから怒涛の受験ラッシュでしょうか? 「カツ丼」は「勝つ」をイメージさせることから、ゲン担ぎとして食べた方も多いのではないでしょうか^^ 実際に試験直前や夜遅くの食事には、消化に時間がかかるので向かないですが、カツ丼を食べると元気になりますよね♪ 今回の調理のポイント(お肉の下処理含む)はレシピの下にまとめましたので、合わせてチェックしてみてください◎
分量 2人分
下準備
調理 50分
所用時間 50分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • 親子鍋
カツ丼の食材
  • 豚ロース肉 2
  • 塩コショウ 少々
  • 薄力粉 適量
  • 卵(衣用) 1
  • パン粉 適量
  • タマネギ 1/2
  • 卵(カツとじ用) 2
  • 三つ葉 適量
Aの食材
  • だし汁 80 ml
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 60 ml

作り方

  1. 豚ロース肉の赤身と脂身の筋に包丁で切り込みを入れ、筋切りをして包丁の背か肉叩きで全体を叩く。形を元の大きさに整える。
  2. 塩コショウで下味をつけ、薄力粉、卵、パン粉の順で衣をつける。
  3. 160〜170℃の油に衣を付けた豚ロース肉を入れ、約5分揚げて、5〜6等分に切る。
  4. タマネギは薄切りにする。卵は軽く溶いておく。三つ葉は適当な長さに切って軽く水にさらし、水気を切っておく。
  5. 「Aの調味料」を混ぜ合わせておく。
  6. 親子鍋に合わせた「Aの調味料」半量とタマネギの半量を入れ、強火で加熱する。ひと煮立ちしたら3の切ったトンカツをのせる。
  7. 6の上に溶いた卵の1/4量をまわし入れて、中火で加熱し、沸々したら火を止める。
  8. 白飯を盛った丼の上に7をかける。三つ葉を上に飾る。
  9. Let's enjoy party!

調理のポイント

  1. 豚肉は、赤みと脂身の間に包丁を入れて全体を叩いて肉縮みを防ぐ!
    ・肉叩きがあると便利♪
  2. 衣の薄力粉は薄くまんべんなくつけて、衣を剥がれにくく◎
  3. 衣のパン粉はぎゅっとおしてしっかりとつける!
  4. 揚げ油は、お肉がしっかり浸かる量を準備する
    ・全体的に均等に火が入り、キレイな色に揚がる

+α…卵を入れたら極力混ぜないのがポイントだよ。

 

ご当地カツ丼?

日本各地には様々なご当地カツ丼が存在します(*^^*)少しまとめてみました!
どれも気になりますね♪

私はタレカツ丼が好きです♡

  • あんかけカツ丼…岩手県
  • タレカツ丼…新潟県
  • 味噌カツ丼…愛知県
  • ソースカツ丼…長野県、福井県、
  • デミカツ丼…岡山県

 

まとめ

きょうのごはんは..

  • カツ丼
  • お味噌汁
  • お新香

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
レシピ動画の方では、雰囲気も一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです^^

 

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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。