ジャージャー麺の作り方 〜ピリッと甘辛い肉味噌が食欲そそる!〜 【炸醤麺】

きょうのごはんは  ・ジャージャー麺  ・卵白とカニカマの中華スープ
分量 2 人分
下準備
調理 45
所用時間 45

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • オールライト炒
  • ザル
  • ボウル
肉味噌の食材
  • 豚ひき肉 150 g
  • サラダ油 大さじ1
  • ニンニク 1 かけ
  • ショウガ 1 かけ
  • 干ししいたけ 1
  • たけのこ水煮 50 g
  • 長ネギ 1/2
Aの食材
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • 180 ml
  • ウェイパー 小さじ1/2
  • お酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • ラー油 お好みで
ジャージャー麺の食材
  • 中華麺 2 食分
  • ねぎ油 小さじ2
  • きゅうり 1/2
  • 大豆もやし 1/3
  • 長ネギ 1/2
  • 卵黄 2 個分

作り方

肉味噌の手順
  1. ニンニク、ショウガは皮を除いてみじん切りにする。
  2. 干し椎茸は水で戻して、みじん切りにする。たけのこ水煮もみじん切りにする。
  3. 長ネギもみじん切りにする。白い部分は盛り付けで使うので上半分の1/2本を使用する。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を入れて、そぼろ状になるように色が変わるまで炒める。
  5. 4のフライパンに、1、2、3の食材を加えてさらに炒める。香りが出てきたら、「Aの食材」の甜麺醤と豆板醤を入れて混ぜ合わせながら軽く炒める。
  6. 5のフライパンに、「Aの食材」の残りの調味料を入れて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつける。もう一度加熱したところに、ごま油とお好みでラー油を回しかける。
ジャージャー麺の手順
  1. 中華麺は茹でて冷水でしっかりしめる。ボウルに移し、ねぎ油で和える。
  2. きゅうりはピーラーで2箇所ほど皮を剥いて、5cm長さに千切りする。
  3. 大豆もやしは茹でて冷ます。
  4. 長ネギは白髪ねぎにする。
  5. 器に1の中華麺、うえに「肉味噌の手順」で作った肉味噌を盛る。まわりにきゅうり、大豆もやし、白髪ねぎにを盛り付けて、肉味噌の上に卵黄をのせる。
  6. Let's enjoy party!

調理ポイント

  1. ひき肉は最初にしっかり炒める
    ⇢臭みが残らないように油が透き通るまで炒めます◎
  2. 茹でた中華麺は油で和えて食べやすく
    ⇢ねぎ油は香りが良くておすすめ◎
  3. 付け合わせの野菜は一緒に食べられるように食感を合わせる。
    ⇢きゅうりは何箇所か皮を剥くと程よい口当たりになります◎
    ⇢細めに切るほうが麺と一緒に食べやすい◎

 

韓国のジャージャー麺?

韓国には「チャジャンミョン」というジャージャー麺に似た料理があります。調べてみると、中国の「炸醤麺」から派生した料理のようです。日本と同じですね!
韓国のジャージャー麺(=チャジャンミョン)は、肉味噌が黒いのが特徴です。
それはなぜかというと、韓国では黒豆でできた「チュジャン」という調味料を使っているからだそうです(^^)
国によってアレンジされていて面白いですね♪
こちらも食べてみたいです◎

 

めぐみんのヒトコト

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )★
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ジャージャー麺」をお届けします。

ジャージャー麺は、元々「炸醤麺」という中国料理です。日本のジャージャー麺はこれよりも甘みを強くしたもののようです◎
食べたことありますか??コンビニにもたまに売ってありますよね(^^)
夏に食べたい麺料理は沢山ありますが、今日はジャージャー麺を作りました!
ぜひ作ってみて下さいね!!

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。