BIG! ブッシュドノエル!中身はお楽しみ!シェアして楽しい!簡単!巨大クリスマスケーキ!【ロシアン佐藤】

12月!!間近に迫るクリスマスに街が賑やかになってきましたね。 みなさん、イルミネーション見に行きました?クリパもうしちゃいました?? 今回のBIGはやっぱクリスマスなので簡単でっかいレシピを考えてみました! クリスマス定番ケーキ、ブッシュ・ド・ノエルを超!BIG!に、しかも見たことない形にしちゃいます! BIGでも分けやすい!工夫を今回もご紹介しますよ〜!! ぜひ、大人数で分けてワイワイと食べて頂けると嬉しいです!
分量 8人前
下準備
調理 2時間
所用時間 2時間

材料

道具
  • パン切り包丁
  • まな板
  • ボウル 2個
  • ハンドミキサー
  • ラップ
オムレット風ケーキの食材
  • ケーキスポンジ 2台分 5号
  • 生クリーム 400ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バナナ 4本
  • イチゴ 4粒
  • ブルーベリー 100g
  • キウイ 1個
チョコレートクリームの食材
  • 生クリーム 400ml
  • チョコレート 600g(板チョコなら12枚くらい)
  • 純ココア 適量
トッピングの食材
  • イチゴ 5粒
  • ホイップクリーム 適量
  • チョコペン 1本
仕上げの食材
  • 粉糖 適量
  • ミント 適量

作り方

オムレット風ケーキの手順
  1. ケーキスポンジを4等分になるよう横にスライスする。
  2. バナナは4等分する。
  3. イチゴはヘタを切り落とし、縦に2等分する。
  4. ボウルに生クリームと砂糖を入れて氷水にあてながらホイッパーで泡立て、しっかりツノのたつ硬めのホイップクリームにする。
  5. ラップの上に①の生地にホイップクリームを塗る。ホイップのの約1/8量を生地全体に伸ばす。
  6. フルーツの1/8の量を盛る。
  7. 生地を折りたたむようにし、ラップをしっかりきつく巻きつける。8個すべて、同様にして作る。
  8. 冷蔵庫で30分ほど休ませる。
チョコレートクリームの手順
  1. チョコレートを湯せんで溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、その都度混ぜ合わせる。最後は8分立てにする。
ノエルの手順
  1. オムレット風ケーキのラップを外し、チョコレートクリームを全体に塗る。
  2. フォーク、串などで木目と年輪の模様をつける。
  3. ③の全体にココアパウダーをふる。
  4. 冷蔵庫で30分〜1時間ほど休ませる。
トッピングの手順
  1. いちごのヘタを取り、上1/3を切る。切り口を下にしてキッチンペーパーの上に並べて水分を取っておく。
  2. 大きいイチゴのほうにホイップクリームをのせ、更に切り取っておいた先端を帽子のように乗せる。
  3. チョコペンで目をつける。
仕上げの手順
  1. 8本作ったノエルをバランスを見ながら積み重ねる。
  2. トッピングのいちごサンタを好きな場所に置く。
  3. 茶こしなどを使い、粉糖を全体にふり、ミントを飾る
  4. Let's enjoy party!

まとめ

 

ブッシュ・ド・ノエルは「クリスマスの丸太」なので、丸太よろしく積み上げてみました!
そしてロールケーキをつくるのってちょっと難しいので、あのバナナなスイーツをヒントに丸太を作っちゃいましたよ!
いろんな果物を入れてみたので、ワクワク楽しみながら食べて頂けると嬉しいです!

1本、2本でも分量を少なくすればつくることができますので、ぜひ、人数に合わせて作ってみてくださいね!

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!