今日は、パーティーキッチンのみんなからリクエストがあった。でっかいメロンパン! 家庭で作ることができる最大サイズなんじゃないかしら…と思っています。 決めてはやっぱりしっかり膨らむパン! 今まで時短パンみたいなのしかやったことのないロシアンでしたが、基本的なパン生地に挑戦しました! 生地をこねていると、なんだか愛おしくなってきます… ベッタベタだった生地がだんだんしっとりつるつるにまとまってきて、発酵したらぷくっと膨らんで… パン好きさんがパンを愛する気持ちはこんな感じなのでしょうか…♪ 今日は、パンを発酵させる機能がないオーブンの方でもオーブン庫内で発酵を促すためのアイディアを1つ! オーブンレンジの方は、耐熱のレンジ可能な容器でお湯を加熱し、庫内を水蒸気で満たします。庫内の温度が下がらないよう、そのまま素早くお湯の入った容器の横に生地の入ったボウルを置けばOK! 庫内がじんわりと水蒸気で温まって、優しく発酵が進みました! 2次発酵も同じようなやり方でOKです! ※動画内ではわかりやすいようにバットにお湯を移していますが、必須では有りません。 また、クッキー生地はバターをしっかりとお砂糖と練り混ぜることで舌触りが良くサクサクになります!薄く伸ばす際はゆっくりと! なかなかこんなに大きなメロンパンを作ることはないかもしれませんが、何か思い出が作りたいときにぜひ!みんなで分けて食べてね!