【BIG】お好み焼き!色んな具材で食べごたえ&おいしさ大満足!【極厚】【とろふわ食感】【ロシアン佐藤】

今日は、1枚焼けば、大人が4人位満足する!超巨大なお好み焼きです! シェア前提メニューっということで、取り分けやすいように食材の切り方、並べ方にこだわってみました! 中の具材はもちろん皆さんのお好きなものでOKですが、分厚いのでゴロゴロと大きな食材を入れると食感が変わって美味しいです! じっくり弱火で加熱し、中まで火を通します。蒸し焼き状態にされた中の食材はふわっふわです♪ 生地が厚いので、おだしと、少しのお醤油をきかせるのがポイント。生地自体に旨味をもたせることで、ソースが少なくても美味しいあっさりしたお好み焼きに仕上げることができるので、飽きずに食べられます! もちろんたーっぷりのソースとマヨネーズを乗せてもOKです! 味変やトッピングはおなかがすいたらMONSTERのでっかいお好み焼きも参考にしてねーん^^
分量 1個
下準備
調理 30分
所用時間 30分

材料

道具
  • まな板
  • 包丁
  • まな板 (肉・魚用)
  • オールパン
  • アルミホイル
お好み焼きの基本食材
  • キャベツ 500 g
  • 青ねぎ 1/2
  • 紅しょうが 40 g
  • 長いも 150 g
  • 豚バラ薄切り肉 200 g
  • 昆布だし 150 ml
  • 2
  • 小麦粉 150 g
  • 小さじ1
  • コショウ 小さじ1
  • ダシ粉 大さじ4
  • 揚げ玉 40 g
  • 適量
トッピング具材
  • むき海老 適量
  • アサリむき身 適量
  • イカ 適量
  • 薄く切った餅 適量
  • ソース 適量
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量
  • マヨネーズ 適量
おすすめトッピング1
  • 青ネギ 適量
  • 温泉卵 適量
おすすめ味変2
  • レタス 適量
  • トマト 適量

作り方

BIGお好み焼き手順
  1. 材料の下ごしらえをする。ネギは小口切りキャベツは千切り、紅しょうがはみじん切りにする。
  2. 長芋は皮を剥いてすりおろす。
  3. 豚バラ肉は3cm幅くらいに切っておく。
  4. 生地を作る。ボウルに昆布だし、長芋、玉子、小麦粉、塩、コショウを混ぜ、ダシ粉、キャベツ、青ネギ、紅しょうが、揚げ玉を加え、更に混ぜる。
  5. フライパンを中火で加熱し、豚バラ肉を重ならないように並べる。生地の半量を入れる。
  6. ⑤の上にトッピングの具材を加える。今回は、むき海老、アサリのむき身、イカ、お餅。お好みの具材でOK!
  7. 更に⑥のトッピングを覆うように残りの生地を加え、弱火にし、アルミホイルで蓋をする。20〜30分じっくり焼き上げる。
  8. アルミホイルを外し、皿などを使って裏返し、表面がカリッとするよう中火で10分ほど加熱する。
  9. 皿に盛り付け、好みでソース、鰹節、青のりをかける。
おすすめトッピング1
  1. たっぷりの青ネギをかけ、温泉卵を添える。
おすすめトッピング2
  1. 千切りレタスとダイスカットトマトを添える。
  2. Let's enjoy party!
ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!