BLTサンドイッチの作り方。 〜水っぽくならないコツ!〜 【おうちカフェ】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「BLT(ベーコンレタス)サンド」をお届けします。

去年の12月、たまごサンドを配信して、すごく沢山の方に見て頂けたので、サンドイッチレシピ第3弾として、「BLTサンド」を作ります\(^o^)/♪
(第1弾はすごーく前に照り焼きチキンサンドを作っていました笑)

きょうのごはんは
・BLTサンド
・フライドポテト
・たまねぎスープ
分量 2人分
下準備 15分
調理 35分
所用時間 45分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • フライパン
  • ボウル
  • ザル
  • バット
  • トースター
BLTサンドの食材
  • ベーコン 4
  • レタス (100gくらい) 5~6
  • スライストマト 4
  • 少々
  • 食パン 4
  • リアルマヨネーズ 適量
  • 粒マスタード 適量
A(ワカモレ)の食材
  • タマネギ 30 g
  • トマト 1/8 個くらい
  • パクチー 1/5
  • アボカド 1
  • 少々
  • レモン汁 小さじ1/2
  • おろしニンニク 小さじ1/4
  • タバスコ 1~2

作り方

BLTサンドの手順
  1. ベーコンはフライパンに並べて、フライ返しでおさえながらまっすぐになるように弱火でじっくり焼く。
  2. レタスは流水で洗って、ちぎらずにキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  3. トマトは輪切りにして、塩を振り少し置いておく。出てきた水気をキッチンペーパーでしっかり拭き取る。気になる場合は、パンに挟む前にもう一度拭く。
  4. 食パンをトーストして、両面にマヨネーズを、さらに片面だけに粒マスタードを重ねて塗る。
  5. マヨネーズだけ塗った面に、「Aの手順」で作った具材(ワカモレ)、トマト、レタス、ベーコンの順でのせていき、マヨネーズとマスタードを塗ったパンを上にのせて挟む。
  6. 軽く押さえて半分に切る。(水分が多い食材なので時間はおかずに切る)
A(ワカモレ)の手順
  1. タマネギをみじん切りにする。辛味が気になる方は5〜10分水にさらしてよく絞る。
  2. トマトとパクチーはみじん切りにする。
  3. アボカドは皮と種を取り除き、ボウルに入れる。塩とレモン汁を加えてフォークで潰す。
  4. 3に1と2の野菜を入れて、おろしニンニク、タバスコを加えてよく混ぜる。
  5. Let's enjoy party!

調理ポイント

  • 材料は挟む前にすべて準備を
  • 水分少ないもの、もしくは下処理を
  • 切った時の断面をイメージしながら重ねる
  • 水分の多いもの、不安定なものは内側に
  • ラップで力を加えてしっかり包む
  • 包んだらパンと具材が馴染むまで少し置く※4〜5分
    ⇢今回は水分が多い食材だからすぐ切ったよ!

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めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。