【萌え断】半熟たまごサンドイッチ 〜わんぱくサンドのポイント!〜 【沼サン】 | Party Kitchen

【萌え断】半熟たまごサンドイッチ 〜わんぱくサンドのポイント!〜 【沼サン】

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「たまごサンド」をお届けします。 ざわわが「すごいおいしかったんですー!」とたまごサンドのお店を紹介していて、 美味しそうだったので、自分でも作りたくなってしまいました!(^o^)♪ 定番のたまごサンド以外にも、茹で卵そのまま挟んだもの、出汁巻きたまごサンド、厚焼きたまごサンド…色々な種類、有名なお店もたくさんありますよね♪ 美味しくできるかな??
分量 :
2人分
下準備 :
45分
調理 :
40分
所要時間 :
1時間25分

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ペッパーミル
  • 半熟たまごサンドの食材
  • 6
  • ゆで卵用の塩ひとつまみ
  • マヨネーズ大さじ2
  • 塩コショウ少々
  • 食パン4
  • 有塩バター適量
  • 粒マスタード適量
  • ハム4
  • パセリ適量
  • 粗挽き黒コショウ少々
  • ケチャップお好みで
  • キャベツラペの食材
  • キャベツ1/4
  • 塩もみ用の塩小さじ1/4
  • お酢30 ml
  • オリーブオイル大さじ1
  • 砂糖小さじ1/2
  • 塩コショウ少々

作り方

    キャベツラペの手順
    1. キャベツは千切りにして、塩を振ってよく揉んで、水気をしっかり絞る。
    2. ボウルに1と「キャベツラペの食材」の調味料を全て加えて混ぜる。冷蔵庫で30分ほどおいておく。
    半熟たまごサンドの手順
    1. 卵は4個はそのまま挟むように半熟たまごに茹でる。水から茹でて沸いたら中火にして5分茹でる。残りの2個は固茹でにする。
    2. 1の卵はすべて殻をむく。固茹でにした卵は潰して、マヨネーズと塩コショウで和えておく。
    3. 食パンをトーストして片面にバター、もう片面に粒マスタードを塗る。
    4. まな板の上にラップを広げる。3のマスタードのパンの上に、ハム、1の半熟たまごを2個、「キャベツラペ」を重ね、バターを塗ったパンを上にのせる。
    5. パンを上からおさえながら、クッキングシートでしっかりと包んで5分ほどおいて馴染ませて、半分に切る。
    6. パセリのみじん切りと、黒コショウをお好みでふる。
    7. Let's enjoy party!

     

    調理のポイント総まとめ

    わんぱくサンドのポイント

    • 材料は挟む前にすべて準備を
    • 水分少ないもの、もしくは下処理を
    • 切った時の断面をイメージしながら重ねる
    • 水分の多いもの、不安定なものは内側に
    • ラップで力を加えてしっかり包む
    • 包んだらパンと具材が馴染むまで少し置く※4〜5分

    上手な半熟たまごの作り方

    • 水から茹でる
    • 沸いたら中火にして5分でとろとろ半熟くらい!
    • 茹で上がりは氷水で急冷すると殻が剥きやすい
    • 塩またはお酢を加えることで、ヒビ割れから白身が流れ出ていくのを防ぐ

    めぐみんのヒトコト

    きょうのごはんは..

    • 半熟たまごサンド
    • ベーコントマトスープ
    • フルーツヨーグルト

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    めぐみん

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    料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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