【基本の作り方】ベイクドチーズケーキ | Party Kitchen

【基本の作り方】ベイクドチーズケーキ

料理レシピ
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さっぱりとしたレア、ふわふわなスフレ、濃厚なベイクド。あなたはどんなチーズケーキがお好きですか?私はベイクドチーズケーキが一番好きです♡ 今回ご紹介するのは、濃厚でとろけるような口どけが魅力の「ベイクドチーズケーキ」です。
分量 :
8人分(パウンド型1台分)
下準備 :
20
調理 :
50
所要時間 :

必要なもの

  • --器具
  • シップロック1
  • めん棒1
  • パウンド型1
  • クッキングシート1
  • --土台
  • クラッカー80 g
  • バター40 g
  • --生地
  • クリームチーズ250 g
  • グラニュー糖40 g
  • 全卵1
  • 生クリーム90 g
  • レモン汁 1/4 個分 約10ml
  • 薄力粉小さじ2 6g
  • --その他
  • バター 適宜
  • ホイップクリーム 適宜
  • お好みのジャム 適宜
  • お好みのフルーツ 適宜

作り方

  1. シップロックにクラッカーを入れ軽く閉めたら、めん棒で叩いて粉々にする。
  2. 500wのレンジで20秒程度温めた溶かしバターをジップロックに加え、手で揉むようにして全体になじませる。
  3. オーブンを160℃に予熱する。
  4. パウンド型にバターを塗りクッキングシートを敷いて、ピッタリとくっつける。
  5. ④に②を入れて、スプーンやコップの底などを使って押し固める。
  6. ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。
  7. ⑥にグラニュー糖、全卵、生クリーム、レモン汁、ふるった薄力粉の順に加え、都度しっかりと混ぜ合わせる。
  8. ⑤に⑦を入れ、160℃に予熱したオーブンで50分焼く。
  9. 焼きあがったら、オーブンから取り出し型から外して粗熱をとる。
  10. ケーキの粗熱が取れたら、クッキングシートを丁寧に剥ぐ。
  11. ベイクドチーズケーキに、ジャムをからめたフルーツとホイップクリームで飾り付けをする。
  12. Let's enjoy party!

丸型なら15cmの型がちょうどいい分量です。
今回のポイントは2つ♪
1.クラッカーを完全に砕き、土台をしっかりと固めること
2.材料を加えたら、その都度しっかりと混ぜ合わせること

ベイクドチーズケーキはあまり失敗のないお菓子ですが、
美味しいベイクドチーズケーキにするためには大切なポイントです。

吾郷ちゃん

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パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん...

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