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ベイクドチーズケーキ2

【基本の作り方】ベイクドチーズケーキ

By 吾郷 伶奈

8月 26, 2017

さっぱりとしたレア、ふわふわなスフレ、濃厚なベイクド。あなたはどんなチーズケーキがお好きですか?私はベイクドチーズケーキが一番好きです♡ 今回ご紹介するのは、濃厚でとろけるような口どけが魅力の「ベイクドチーズケーキ」です。

  • 準備: 20 分
  • 調理: 50 分
  • 分量: 8人分(パウンド型1台分)

必要なもの

器具

シップロック 1袋

めん棒 1個

パウンド型 1個

クッキングシート 1枚

食材

土台

クラッカー 80g

バター 40g

生地

クリームチーズ 250g

グラニュー糖 40g

全卵 1個

生クリーム 90g

レモン汁 1/4個分(約10ml)

薄力粉 小さじ2(6g)

その他

バター 適宜

ホイップクリーム 適宜

お好みのジャム 適宜

お好みのフルーツ 適宜

手順

1シップロックにクラッカーを入れ軽く閉めたら、めん棒で叩いて粉々にする。

2500wのレンジで20秒程度温めた溶かしバターをジップロックに加え、手で揉むようにして全体になじませる。

3オーブンを160℃に予熱する。

4パウンド型にバターを塗りクッキングシートを敷いて、ピッタリとくっつける。

5④に②を入れて、スプーンやコップの底などを使って押し固める。

6ボウルにクリームチーズ入れ、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる。

7⑥にグラニュー糖、全卵、生クリーム、レモン汁、ふるった薄力粉の順に加え、都度しっかりと混ぜ合わせる。

8⑤に⑦を入れ、160℃に予熱したオーブンで 50分焼く。

9焼きあがったら、オーブンから取り出し型から外して粗熱をとる。

10ケーキの粗熱が取れたら、クッキングシートを丁寧に剥ぐ。

11ベイクドチーズケーキに、ジャムをからめたフルーツとホイップクリームで飾り付けをする。

12Let's enjoy party!

丸型なら15cmの型がちょうどいい分量です。
今回のポイントは2つ♪
1.クラッカーを完全に砕き、土台をしっかりと固めること
2.材料を加えたら、その都度しっかりと混ぜ合わせること

ベイクドチーズケーキはあまり失敗のないお菓子ですが、
美味しいベイクドチーズケーキにするためには大切なポイントです。

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