BIG!オレオケーキ 巨大ティラミスを作る。 クリスマスパーティー | Party Kitchen

BIG!オレオケーキ 巨大ティラミスを作る。 クリスマスパーティー

料理レシピ
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メリークリスマス!ということで、クリスマスが近くなってきましたね。
去年は櫓みたいなブッシュドノエルを作りましたが、今年も超特大スイーツを作りたいと思います!

ことしは、みんなのだいすきなあれ!!!オレオを使ったスイーツです! いろんなオレオスイーツがあるけれど、今年最後のBIG集大成は、直径50cmのオレオティラミスです!!
スイーツといえばあごうちゃん!ということで今日はBIGにあごうちゃん初登場です!
ティラミスに欠かせないチーズを使ったふわふわのクリームは、吾郷ちゃんがコツを伝授してくれています! 少し気をつけるところをおさえれば、失敗なくあのふわふわクリームができちゃいます
オレオが甘いので、濃いめのコーヒーと甘さ控えめのクリームで、ほろ苦甘い大人ティラミスになっています。 ビスキュイとは違うオレオならではの漆黒とクリームのコントラストがきれい! トッピングのいちごサンタでクリスマス仕様に! ぜひ食べ切れる量で作って、お友達みんなでティラミスを楽しんでください!
分量 :
約6L(40人分)
下準備 :
調理 :
1時間30分
所要時間 :
1時間30分

必要なもの

  • 道具
  • めん棒
  • ボウル
  • ハンドミキサー3
  • スパチュラ
  • ふるい
  • 食材
  • オレオ バニラクリーム54 (3箱分)
  • マスカルポーネ300 g
  • クリームチーズ400 g
  • 無塩バター100 g
  • 生クリーム300 ml
  • 6
  • ひとつまみ
  • グラニュー糖120 g
  • コーヒー300 ml
  • ココアパウダー適量
  • イチゴ適宜

作り方

下準備の手順
  1. マスカルポーネとクリームチーズは作業をする1〜2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
  2. めん棒やフードプロセッサーなどで、25個のオレオを砕いて粉々にする。(土台用)
  3. 18個のオレオは真ん中のクリームを剥がす。(クリームの間に入れる用)
  4. 耐熱容器にバターを入れてレンジに数秒かけ溶かす。
  5. ②に④の溶かしバター加え均一になるまで混ぜたら、器の底に敷いてスパチュラなどで平らにならす。
クリームの手順
  1. ボウルにマスカルポーネとクリームチーズを入れてスパチュラでなめらかになるまで混ぜる。
  2. 別のボウルで、生クリームを①と同じくらいの固さになるまで泡立てる。
  3. 卵を卵黄と卵白に分ける。(①のボウルに卵黄、別のボウルに卵白を入れて冷蔵庫へ)
  4. 卵黄を加えたボウルに②の生クリームも加えてスパチュラで混ぜ合わせる。
  5. 直前まで冷やしておいた卵白に塩を加えて泡だて、白っぽくなってきたらグラニュー糖を加えて、ツノが立つ程度まで泡立てる。
  6. ④のボウルに⑤を加え、スパチュラでさっくり混ぜ合わせる。
仕上げの手順
  1. 下準備で用意した器にクリームの半量を入れて平らにならしたら、クリームの間に挟む用のオレオをコーヒーに浸して並べて、その上から残りのクリームを入れて平らにならす。
  2. ①を冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こしでココアパウダーをふるって、残りのオレオやイチゴなどのお好みのフルーツを飾る。
  3. Let's enjoy party!

吾郷ちゃんのティラミスの動画も是非参考にしてね!
【基本の作り方】tiramisu ~ ふわふわ本格『ティラミス』の作り方

ロシアン佐藤

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デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!...

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