【濃厚な肝だれ!】トースターで作るウマヅラハギのホイル焼き!-魚のおろし方-【ご当地取り寄せグルメ】ASMR | Party Kitchen

【濃厚な肝だれ!】トースターで作るウマヅラハギのホイル焼き!-魚のおろし方-【ご当地取り寄せグルメ】ASMR

料理レシピ
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分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
45
所要時間 :
45

必要なもの

  • 道具
  • -
  • カワハギのホイル焼きの食材
  • ウマヅラハギ1
  • 少々
  • れんこん(スライス)12
  • 椎茸1
  • 舞茸1/3 パック
  • 長ネギ1/6
  • 少々
  • ねぎ油少量
  • レモンお好みで
  • 大葉3
  • 肝味噌だれの食材
  • ウマヅラハギの肝40 g
  • 味噌(肝と同量)40 g
  • ネギ10 g
  • 卵黄1 個分
  • 砂糖小さじ2
  • 白すりごま小さじ1

作り方

    カワハギのホイル焼きの手順
    1. カワハギは3枚におろし、両面に軽く塩を振る。
    2. れんこんはスライサーを使って1〜2mmくらいの薄さにして、5分ほど酢水につけておく。
    3. 椎茸は十字に切って4等分にし、舞茸は小房に分けておく。長ネギは斜め切りにする。
    4. アルミ箔を広げて折りたんで2枚の厚さになるようにする。れんこんを並べた上にカワハギ、周りに椎茸、舞茸をおき、【肝味噌だれの手順】で作った肝味噌だれを上からかける。アルミ箔を起こすようにして周囲を包む。
    5. 4の野菜部分だけに、軽く塩とネギ油をかける。
    6. 別のアルミ箔で蓋を作って、4の上にのせて全体を覆う。オーブントースターで約10分間、蒸し焼きにする。
    7. アルミ箔の蓋を外して、さらに5分加熱する。
    8. そのままお皿に移して、レモンと千切りにした大葉をのせる。
    肝味噌だれの手順
    1. 長ネギはみじん切りにする。
    2. すり鉢に1の長ネギと白すりごま以外の材料を入れて滑らかになるまでする。
    3. 2に長ネギと白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
    4. Let's enjoy party!

    提供:福岡県農林水産物ブランド化推進協議会

    こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )⭐
    本日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ウマヅラハギのホイル焼き」をお届けします。

    お魚は、福岡県から届いた"ウマヅラハギ " を使って作りました!
    あまり家庭では食べ慣れないかもしれませんが、今回使用したのは、冷凍で届くものなので、おうちでも手軽に食べられます♪
    ウマヅラハギ はフグに匹敵するほどおいしい!って言われているそうですよ(^o^)

    ウマヅラハギ以外にも福岡の海苔やお茶も紹介しているので、気になる方は下のリンクからチェックしてみて下さいね!

    ▼福岡県の美味しい食材はこちら

    ウマヅラハギ(お魚BOX)
    https://www.kurut.onl/m/osFV
    簡単、美味しい、ふくおかの魚(ふくおかの魚を使った簡単美味しい情報を提供してい
    ます)
    https://www.kurut.onl/m/b1-z

    福岡有明のり
    https://www.kurut.onl/m/U_cy
    「福岡有明のり」は、有明海の特長である日本最大の6mの干満差を利用して育て、香
    り豊かで口どけも良く、旨みと甘さがあるのが特長です。

    福岡の八女茶
    https://www.kurut.onl/m/PmML
    「福岡の八女茶」は、絶好の自然条件を活かし、高い香りと甘味に特徴がある高級茶とし
    て世界中から高い評価を得ています。

    福岡県産のお花
    全国の生花店(※取扱商品等については要問合せ)
    福岡県は全国第3位の花の生産地です。「トルコギキョウ」は和にも洋にも合わせられ
    る用途の多い花として人気が高い花です。

    「ファームステーションふくおか」のHPはこちら!
    https://www.kurut.onl/m/2X0R
    福岡県産農林水産物の紹介やプレゼント企画、イベント情報等を掲載しています。

    ◆カワハギってどんなお魚?
    カワハギの皮は特徴的で、堅くザラザラしていて、どこか一点に切れ込みを入れるだけで、手ですべて剥ぐことができます。皮を剥ぐから「カワハギ」という名前がついたんですね!
    カワハギと今回使用したウマヅラハギは、見た目で違いがわかります。
    ウマヅラハギは横長で、グレーっぽい色合いをしています。カワハギは丸っぽく横縞模様が入っています。
    ウマヅラハギが最も美味しいと言われるのは、特に晩秋から春にかけてで、
    この時期は、冬に備えてエサをたくさん食べるため肝が肥大しており、こってりした旨みと甘みがあって「フォアグラのようにおいしい」と言われるほどなんですって(^^)

    ▼ほかの動画はこちら
    【一汁一菜ごはん】秋刀魚の炊き込みご飯とさつま汁。
    https://youtu.be/_YE5OcfUQI0
    【一汁一菜ごはん】パンプキンシチューとすだちサラダ。
    https://youtu.be/8b9px1Cb1Pw

    きょうのごはんは
    ・ごはん
    ・カワハギのホイル焼き 肝味噌ダレで
    ・かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
    ・トマトとじゃこの和え物

    めぐみん

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    料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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