【韓国料理】ビビンバの作り方 — Korean Recipes「Bibimbap」 — | Party Kitchen

【韓国料理】ビビンバの作り方 — Korean Recipes「Bibimbap」 —

料理レシピ
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こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「ビビンバ」をお届けします◎ ビビンバは、日本でもポピュラーな韓国料理ですよね♪すごく身近な海外のお料理です◎ 韓国は日本から近くて、お料理だけでなく、韓国コスメも人気ですよね! ビビンバといえば、ナムルということで!韓国のレシピではズッキーニをよく使うようなので、入れてみました\(^o^)/
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
1時間
所要時間 :
1時間

必要なもの

  • 道具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • フライパン
  • 5色ナムルの食材
  • ニンジン 1/4本
  • ほうれん草 1/2束
  • 大豆もやし 1/2袋
  • ズッキーニ 1/3本
  • おろしニンニク 小さじ1/4ずつ
  • ゴマ油 小さじ1ずつ
  • 塩 少々 ズッキーニ以外
  • 薄口醤油 小さじ1/4
  • ぜんまい水煮 80g
  • 水 45ml
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/3
  • ビビンバソースの食材
  • コチュジャン 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 濃口醤油 小さじ1.5
  • みりん 小さじ1
  • 水飴 小さじ1
  • 焼き肉の食材
  • 牛肉 180g
  • 濃口醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ2
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • コショウ 少々
  • 仕上げの食材
  • ご飯 2杯分
  • キムチ 適量
  • 卵黄 2個分

作り方

5色のナムルの手順
  1. ニンジンは千切りにて茹でる。ほうれん草ともやしもそれぞれ茹でて、ほうれん草は4cmくらいの長さに切る。
  2. ズッキーニは半月の薄切りにして、塩(分量外)をふって水気がでてきたら絞っておく。
  3. おろしニンニク、ゴマ油、塩を、1の具材にそれぞれ加えて和える。2のズッキーニに薄口醤油を加えて和える。
  4. ぜんまいは水気をきり、4〜5cmくらいの長さに切る。フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、水気をきったぜんまいを入れて中火で軽く炒めて、調味料を加えて水気がなくなるまで炒め煮にする。
ビビンバソースの手順
  1. 「ビビンバソースの食材」の調味料を全て混ぜ合わせる。
焼き肉の手順
  1. 牛肉は短冊切りにしてボウルに入れ、「焼き肉の食材」の調味料全てを加えて揉み込む。
  2. フライパンにゴマ油(分量外)を熱し、1の牛肉の汁気を切りながら入れて、中火でさっと焼く。
仕上げの手順
  1. 器にご飯を盛り、「焼き肉」、「5色のナムル」を彩りよく盛る。中央に卵黄をのせる。
  2. 別皿で「ビビンバソース」とキムチを添える。お好みで韓国のりやごま、糸唐辛子をのせる。
  3. Let's enjoy party!

 

ビビンバ(Bibimbap)ってどんな料理?

ビビンバはビビンパなどと表記されることもあります。
ご飯の上に、ナムルやお肉、卵などの具材をのせて、コチュジャン等で作ったソースをかける。食べる時は具材とご飯を、よくかき混ぜて食べます。

ビビンバの種類

  • ユッケビビンバ
  • 海鮮ビビンバ
  • 山菜ビビンバ
  • 石焼きビビンバ

きょうのごはんは

  • ビビンバ
  • わかめスープ
  • 麦茶

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります。
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方は雰囲気も合わせて「めぐみんの心尽しごはん」を楽しんで頂けたら嬉しいです。

めぐみん

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料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

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