【濃厚な肝だれ!】トースターで作るウマヅラハギのホイル焼き!-魚のおろし方-【ご当地取り寄せグルメ】ASMR | Party Kitchen

【濃厚な肝だれ!】トースターで作るウマヅラハギのホイル焼き!-魚のおろし方-【ご当地取り寄せグルメ】ASMR

料理レシピ
レシピを印刷する
分量 :
2人分
下準備 :
調理 :
45
所要時間 :
45

必要なもの

  • 道具
  • -
  • カワハギのホイル焼きの食材
  • ウマヅラハギ1
  • 少々
  • れんこん(スライス)12
  • 椎茸1
  • 舞茸1/3 パック
  • 長ネギ1/6
  • 少々
  • ねぎ油少量
  • レモンお好みで
  • 大葉3
  • 肝味噌だれの食材
  • ウマヅラハギの肝40 g
  • 味噌(肝と同量)40 g
  • ネギ10 g
  • 卵黄1 個分
  • 砂糖小さじ2
  • 白すりごま小さじ1

作り方

カワハギのホイル焼きの手順
  1. カワハギは3枚におろし、両面に軽く塩を振る。
  2. れんこんはスライサーを使って1〜2mmくらいの薄さにして、5分ほど酢水につけておく。
  3. 椎茸は十字に切って4等分にし、舞茸は小房に分けておく。長ネギは斜め切りにする。
  4. アルミ箔を広げて折りたんで2枚の厚さになるようにする。れんこんを並べた上にカワハギ、周りに椎茸、舞茸をおき、【肝味噌だれの手順】で作った肝味噌だれを上からかける。アルミ箔を起こすようにして周囲を包む。
  5. 4の野菜部分だけに、軽く塩とネギ油をかける。
  6. 別のアルミ箔で蓋を作って、4の上にのせて全体を覆う。オーブントースターで約10分間、蒸し焼きにする。
  7. アルミ箔の蓋を外して、さらに5分加熱する。
  8. そのままお皿に移して、レモンと千切りにした大葉をのせる。
肝味噌だれの手順
  1. 長ネギはみじん切りにする。
  2. すり鉢に1の長ネギと白すりごま以外の材料を入れて滑らかになるまでする。
  3. 2に長ネギと白すりごまを入れて混ぜ合わせる。
  4. Let's enjoy party!

提供:福岡県農林水産物ブランド化推進協議会

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )⭐
本日は「めぐみんの心尽しごはん」より「ウマヅラハギのホイル焼き」をお届けします。

お魚は、福岡県から届いた"ウマヅラハギ " を使って作りました!
あまり家庭では食べ慣れないかもしれませんが、今回使用したのは、冷凍で届くものなので、おうちでも手軽に食べられます♪
ウマヅラハギ はフグに匹敵するほどおいしい!って言われているそうですよ(^o^)

ウマヅラハギ以外にも福岡の海苔やお茶も紹介しているので、気になる方は下のリンクからチェックしてみて下さいね!

▼福岡県の美味しい食材はこちら

ウマヅラハギ(お魚BOX)
https://www.kurut.onl/m/osFV
簡単、美味しい、ふくおかの魚(ふくおかの魚を使った簡単美味しい情報を提供してい
ます)
https://www.kurut.onl/m/b1-z

福岡有明のり
https://www.kurut.onl/m/U_cy
「福岡有明のり」は、有明海の特長である日本最大の6mの干満差を利用して育て、香
り豊かで口どけも良く、旨みと甘さがあるのが特長です。

福岡の八女茶
https://www.kurut.onl/m/PmML
「福岡の八女茶」は、絶好の自然条件を活かし、高い香りと甘味に特徴がある高級茶とし
て世界中から高い評価を得ています。

福岡県産のお花
全国の生花店(※取扱商品等については要問合せ)
福岡県は全国第3位の花の生産地です。「トルコギキョウ」は和にも洋にも合わせられ
る用途の多い花として人気が高い花です。

「ファームステーションふくおか」のHPはこちら!
https://www.kurut.onl/m/2X0R
福岡県産農林水産物の紹介やプレゼント企画、イベント情報等を掲載しています。

◆カワハギってどんなお魚?
カワハギの皮は特徴的で、堅くザラザラしていて、どこか一点に切れ込みを入れるだけで、手ですべて剥ぐことができます。皮を剥ぐから「カワハギ」という名前がついたんですね!
カワハギと今回使用したウマヅラハギは、見た目で違いがわかります。
ウマヅラハギは横長で、グレーっぽい色合いをしています。カワハギは丸っぽく横縞模様が入っています。
ウマヅラハギが最も美味しいと言われるのは、特に晩秋から春にかけてで、
この時期は、冬に備えてエサをたくさん食べるため肝が肥大しており、こってりした旨みと甘みがあって「フォアグラのようにおいしい」と言われるほどなんですって(^^)

▼ほかの動画はこちら
【一汁一菜ごはん】秋刀魚の炊き込みご飯とさつま汁。
https://youtu.be/_YE5OcfUQI0
【一汁一菜ごはん】パンプキンシチューとすだちサラダ。
https://youtu.be/8b9px1Cb1Pw

きょうのごはんは
・ごはん
・カワハギのホイル焼き 肝味噌ダレで
・かぼちゃと玉ねぎの味噌汁
・トマトとじゃこの和え物

めぐみん

6,581 views

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さん...

プロフィール

おすすめ

ABOUT

「Party Kitchen」は、女性のための「料理とおもてなし」メディアです。
料理の基礎から毎日の献立や簡単料理、本格スイーツにパーティー料理、さらには魚のさばき方などの料理を中心に、大切な人をおもてなしするアイディア・パーティー・テーブルコーディネート・お出かけなどの情報を発信しています。
笑顔にしたい人がいる方に寄り添うメディアを目指していきます。
詳しく

最新の記事