【ASMR・NoBGM】皮からつくる贅沢な水餃子の作り方 boiled gyoza

たまには時間と手間をかけて、できたての餃子を楽しみませんか?
分量 約30〜40 個分
下準備 40
調理 2 時間
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • ボウル
  • めん棒
--たね
  • キャベツ 1/4
  • ニラ 5〜8
  • 豚ひき肉 150 g
--たねの調味料
  • ゴマ油 大さじ2
  • しょうゆ 小さじ4
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
--ギョーザの皮
  • 強力粉 1 カップ
  • 薄力粉 1 カップ
  • 2 つまみ
  • お湯 140 ml
  • 片栗粉 適量

作り方

--たね
  1. キャベツは細かく刻む。ニラはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚ひき肉を入れて「たねの調味料」を全て加え、手で混ぜる。
  3. ②にニラ、キャベツを加えてさっくりと混ぜ、ぴったりとラップをする。
--ギョーザの皮
  1. 片栗粉以外のギョーザの皮の材料をボウルに入れて、ひとかたまりになるまで混ぜ合わせる。
  2. ①を30〜40等分したら丸めて片栗粉をまぶす。ラップをして室温で30分寝かせる。
  3. 打ち粉をした台の上に②の1つをのせ、手の甲でつぶす。打ち粉をした綿棒で直径10cmくらいの円形にのばす。
  4. ③の中心にたねをティースプーン1杯くらいのせ、皮を折りたたみフチをつまんでくっつける。
  5. 鍋にたっぷりの水を入れて中火にかけ、沸騰したら④を1つずつ入れる。
  6. お湯が再度沸騰したら、そこから約5分茹でる。皮が透き通ってきたら茹で上がり。
  7. 茹で上がった餃子をサッと冷水に通したら、水を切って器に移す。
  8. 酢醤油や中華スープなどお好みのたれを添える。
  9. Let's enjoy party!

手作りの餃子はもちもち感が格別ですよ〜!ぜひ作ってみてください♩

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。