ぐりとぐらの『カステラ』の作り方【再現レシピ】

みなさんは、『ぐりとぐら』ってご存知ですか? 小さい頃すごく大好きでよく読んでいたのですが、その中でも1番好きなのが大きなカステラを作るお話です! 大きなカステラを作るのって子供の頃の夢ですよね〜! そんな今回は、その夢を叶えるべく!ぐりとぐらのカステラを作ってみました。 ふわふわで甘さ控えめなカステラになりました! ◎ポイント ・焼く時の火加減は、ごく弱火です! ・焼き上がったら中心に竹串をさして、しっかり火が通っているか確認してください。
分量 4 人分
下準備
調理 1 時間
所用時間 1 時間

材料

道具
  • ボウル(iwaki)
  • ハンドミキサー
  • ホイッパー
  • ヘラ
  • オールパン(アサヒ軽金属工業)
食材
  • 3
  • 牛乳 50 ml
  • 砂糖 100 g
  • 薄力粉 100 g
  • 無塩バター 10 g

作り方

  1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 卵白に砂糖を少しずつ加えながらしっかり角が立つまで泡立てる。
  3. 卵黄に牛乳を加えよく混ぜる。
  4. ③に②を数回に分け加え混ぜ合わせる。そこにふるった薄力粉を加え、出来るだけ泡を潰さないように少ない回数で粉っぽさが無くなるように混ぜましょう。
  5. フライパンに無塩バターを塗り、④を流し入れる。
  6. 蓋をして、極弱火で60分焼く。
  7. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!