アスパラの肉巻きの作り方。〜春野菜たっぷり定食〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) 今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「アスパラの肉巻き」をお届けします。 アスパラの肉巻き、アスパラベーコン巻きって、お弁当のおかずにもなるし、家庭料理の定番ですよね♪ 今回はそんなアスパラの肉まきをメインに、春野菜たっぷりの定食スタイルでお届けします。 きょうのごはんは  ・桜えびと生姜の炊き込みご飯  ・アスパラの肉巻き  ・筍のお味噌汁  ・新玉ねぎとワカメの酢の物
分量 2 人分
下準備
調理 30
所用時間 30

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • フライパン
  • 片手鍋
  • ご飯釜 (3号)
  • ボウル
アスパラの肉巻きの食材
  • アスパラガス 6
  • 豚バラスライス 200 g
  • 少々
  • 薄力粉 適量
  • ミニトマト 6~8
  • 塩コショウ 少々
Aの食材
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 粗挽きこしょう お好みで
桜えびと生姜の炊き込みご飯の食材
  • お米 2
  • 桜えび (釜揚げの場合) 30 g
  • ショウガ 1
  • 400 ml
  • 昆布 2 g
  • 薄口醤油 小さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 少々
  • 小ネギ お好みで

作り方

アスパラの肉巻きの手順
  1. アスパラガスは根元から穂先に向かって半分くらいの皮を、ピーラーで剥く。さらに硬い根元1㎝はおとす。さっと下茹でしておく。
  2. 豚バラスライスをまな板に広げて、薄く塩をふる。アスパラを切らずに並べてくるくると巻いて、薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、中火で2の肉巻きを焼き目がつくように焼く。このとき、一緒に付け合せのトマトも塩コショウをふって焼いて取り出す。弱めの中火にして、「Aの食材」の調味料を入れて煮詰める。最後に粗挽きこしょうをふる。(これはお好みで)
桜えびと生姜の炊き込みご飯の手順
  1. お米は洗米して30分浸水して、ざるにあげる。
  2. 桜えびを鍋で炒めて、香りが出たら取り出す。ショウガは千切りにする。
  3. お米と水をセットし、薄口醤油、お酒を入れて軽く混ぜ、昆布と2の桜えびと生姜も入れて、炊飯する。
  4. Let's enjoy party!

調理ポイント

  1. アスパラ皮は繊維がしっかりしてるので下処理を丁寧に
  2. 薄力粉をまぶすことでより調味料が絡みテリテリに♡
  3. 味付けの工夫いろいろ♪
    ⇢パターポン酢、にんにく醤油、クリームソース…バリエーションが豊富

めぐみんのヒトコト

きょうは春野菜を使った副菜などと一緒に頂きましたが、

アスパラだけじゃなくて他のお野菜を足してもいいし、味付けを工夫してもいいですね!

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。