揚げ焼きで簡単!『サクサクチキン』の作り方

こんにちは!じたん簡単レシピ担当のざわわです^^ 今回は一度は絶対作ってみたい! 「サクサクチキン」のレシピを紹介します。 揚げ焼きのレシピなので、自宅で揚げ物は後片付けが大変という方にもおすすめです♪ カリカリサクサクな衣とジューシーなお肉がたまらないですよね〜 一枚肉でガブリとかぶりついちゃいましょ〜! ▽ポイント ・揚げ焼きで作っているので、お肉に火が通るまで弱火でしっくり揚げましょう。 ・米粉と薄力粉は1:1にするとサクサクの衣にできます。
分量 2 人分
下準備
調理 40
所用時間 40

材料

道具
  • 耐熱容器
  • フライパン
  • トング
サクサクチキンの食材
  • 鶏もも肉 (200~250g) 1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1
バッター液の食材
  • 1
  • 50 ml
  • 薄力粉 30 g
  • 米粉 30 g
フライ粉の食材
  • 薄力粉 30 g
  • 米粉 30 g
  • 塩コショウ 適量
  • ジンジャーパウダー 小さじ1
  • ガーリックパウダー 小さじ1
その他の食材
  • サラダ油 適量

作り方

下準備の手順
  1. 容器に鶏もも肉、醤油、酒、おろしニンニクを入れ揉み込み15分程つけておく。
バッター液の手順
  1. 別の器に卵、水、薄力粉、米粉を入れ混ぜ合わせる。
フライ粉の手順
  1. 器に薄力粉、米粉、塩コショウ、ジンジャーパウダー、ガーリックパスダーを入れて混ぜ合わせる。
揚げる手順
  1. 下準備した鶏もも肉をバター液、フライ粉の順につける。
  2. 油を1cm程フライパンに注ぎ、弱火で表裏7分ずつ揚げ焼きする。
  3. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!