カリフラワーとほうれん草のキッシュの作り方

この時期はカリフラワーが旬ですね!そんな今回は、カリフラワーとほうれん草のキッシュをご紹介します!
分量 20 cm(タルト型 底取)
下準備 1 時間
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • タルト型 底取 20cm
  • オーブン
  • 電子レンジ
--食材
  • パイシート 1
  • バター 適量
  • カリフラワー 100 g
  • ほうれん草 適量
  • タマネギ 1/2
  • プチトマト 3~5
  • 2
  • 小さじ1/2
  • 牛乳 200 ml
  • コショウ 適量
  • バジル 適量
  • ピザチーズ 適量

作り方

  1. 型よりひとまわり大きく伸ばしたパイシートを、薄くバターを塗った型に敷く。
  2. パイシートにフォーク等で穴をあけ、クッキングシートを敷いたら生米を縁まで入れる。180℃に予熱したオーブンで約30分空焼きする。
  3. ブロッコリーは一口大、ほうれん草は3cm程、玉ねぎは薄切りにして柔らかくなるまで電子レンジで温める。
  4. プチトマトは好みの大きさに切る。
  5. ボウルに卵、塩、コショウ、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
  6. 空焼きしたパイシートに野菜類をのせ、⑤を流し込む。
  7. ⑥にバジル、ピザチーズをのせて200℃に予熱したオーブンで約30分焼く。
  8. Let's enjoy party!

空焼きに使用したお米はお水を多めにして炊けば食べられます。

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!