みかんが沢山余ってると消費するのが大変ですよね。今回は余り物のみかんを使ったタルト・タタン風みかんと紅茶のケーキをご紹介します!
分量 1 台分(15cmケーキ型)
下準備 45
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • 包丁
  • まな板
  • 電子レンジ
  • ボウル
  • ケーキ型(5号・15cm)
  • オーブン
--食材
  • みかん 2
  • 洋酒 小さじ1
  • レモン汁 あれば 小さじ1
--生地
  • 2
  • 砂糖 20 g
  • オリーブオイル 20 ml
  • ティーバッグ アールグレイ 1
  • ホットケーキミックス 100 g
--カラメル
  • 砂糖 大さじ6
  • 大さじ2

作り方

  1. みかんは5枚程薄切りにし、残りは細かくする。
  2. 細かくしたみかんは、洋酒とレモン汁に浸して600Wの電子レンジで1分加熱する。
  3. ボウルに卵と砂糖を入れ混ぜる。
  4. ③にオリーブオイルとティーバッグ、細かくしたみかん、ホットケーキミックスを加えよく混ぜる。
  5. 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600Wの電子レンジで約3分少し茶色くなるまで加熱し、型に流し入れる。
  6. ⑤の上に薄切りにしたみかんを敷き詰め、④の生地を流し込む。
  7. 170℃に予熱したオーブンで約40分焼く。生地の真ん中に竹串をさして、生地がくっつかなければ焼き上がり。
  8. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!