季節の栗を使った栗山菜おこわの作り方をご紹介します!
分量 3
下準備 10
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • 圧力鍋
--食材
  • もち米 3
  • 10
  • 山菜ミックス 1
--出汁
  • お水 (450ml) 2 合半
  • めんつゆ(3倍濃縮)(90ml) 1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. もち米を研ぎ、しっかりお水をきる。
  2. お水、めんつゆ、塩を混ぜ合わせて出汁を作る。
  3. 山菜ミックスの袋通りに下処理をし、しっかり水分をきっておく。
  4. 圧力鍋にもち米と出汁を入れ、山菜ミックス・栗を加える。
  5. 蓋をして密閉し、強火で加熱。
  6. 圧力のピンが上がり、蒸気が出たら中火〜弱火にし、2分加熱。
  7. 火をとめ、自然減圧する。
  8. 圧が完全に下がったら、よくかき混ぜる。
  9. Let's enjoy party!

炊飯器で炊く場合は普通炊きでOKです!
また、もち米と白米を混ぜて炊いても美味しいですよ!

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!