秋といえばモンブランですね♪ 苦味と甘みのバランスがGood!!なモンブランの作り方をご紹介します♪
分量 6 個(直径6cm)
下準備
調理 40
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ハンドミキサー
  • スパチュラ
  • ふるい
  • 絞り袋
  • クッキングシート
  • オーブン
  • ホイッパー
  • ミキサーまたはブレンダー
  • モンブラン用または細丸の口金
--ビスキュイ(土台)
  • 卵白 1 個分
  • 卵黄 1 個分
  • 砂糖 20 g
  • 薄力粉 25 g
--ほうじ茶入りホイップクリーム
  • ほうじ茶 2 g
  • 生クリーム 100 ml
  • 砂糖 10 g
--マロンクリーム
  • マロンペースト 250 g
  • 無塩バター 90 g
  • ラム酒 大さじ1
--仕上げ
  • 6個
  • 粉糖またはココアパウダー 適宜

作り方

--ビスキュイ(土台)
  1. 卵白をハンドミキサーで泡立てる。泡立てながら数回にわけて砂糖を加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  2. ①に卵黄を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  3. ②にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. クッキングシートの上に、③を直径6cmくらいのドーム状に絞り出す。
  5. ⑤を180℃のオーブンで15分焼き粗熱をとる。
--ほうじ茶入りホイップクリーム
  1. ほうじ茶をミキサーまたはブレンダーにかけて粉状にする。
  2. ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、粉状のほうじ茶を加え混ぜ合わせる。
  3. 口金なしの絞り袋につめて、冷蔵庫に入れる。
--マロンクリーム
  1. ボウルにマロンペーストを入れ、ホイッパーでほぐしたら、バター、ラム酒を加えて混ぜ合わせペースト状にする。
  2. モンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。
--仕上げ
  1. ビスキュイの上にホイップクリームをこんもりと絞ったら、きざんだ栗をのせる。
  2. マロンクリームをホイップクリームの周りにぐるぐると絞り出す。
  3. 絞ったマロンクリームの上に粉糖またはココアパウダーをふるう。
  4. Let's enjoy party!

モンブランの中にほうじ茶やきざんだ栗を入れることで、甘味のバランスが良く食感が楽しいケーキに仕上がりました♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。