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ほうじ茶が香るモンブラン
ほうじ茶が香るモンブラン

【基本の作り方】ほうじ茶のモンブラン

By 吾郷 伶奈

9月 23, 2017

秋といえばモンブランですね♪ 苦味と甘みのバランスがGood!!なモンブランの作り方をご紹介します♪

  • 調理: 40 分
  • 分量: 6個(直径6cm)

必要なもの

器具

ボウル

ハンドミキサー

スパチュラ

ふるい

絞り袋

クッキングシート

オーブン

ホイッパー

ミキサーまたはブレンダー

モンブラン用または細丸の口金

食材

ビスキュイ(土台)

卵白 1個分

卵黄 1個分

砂糖 20g

薄力粉 25g

ほうじ茶入りホイップクリーム

ほうじ茶 2g

生クリーム 100ml

砂糖 10g

マロンクリーム

マロンペースト 250g

無塩バター 90g

ラム酒 大さじ1

仕上げ

栗 6個

粉糖またはココアパウダー 適宜

手順

ビスキュイ(土台)

1卵白をハンドミキサーで泡立てる。泡立てながら数回にわけて砂糖を加え、角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。

2①に卵黄を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

3②にふるった薄力粉を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4クッキングシートの上に、③を直径6cmくらいのドーム状に絞り出す。

5⑤を180℃のオーブンで 15分焼き粗熱をとる。

ほうじ茶入りホイップクリーム

1ほうじ茶をミキサーまたはブレンダーにかけて粉状にする。

2ボウルに生クリーム、砂糖を入れてハンドミキサーで泡立て、粉状のほうじ茶を加え混ぜ合わせる。

3口金なしの絞り袋につめて、冷蔵庫に入れる。

マロンクリーム

1ボウルにマロンペーストを入れ、ホイッパーでほぐしたら、バター、ラム酒を加えて混ぜ合わせペースト状にする。

2モンブラン用または細丸の口金をつけた絞り袋につめる。

仕上げ

1ビスキュイの上にホイップクリームをこんもりと絞ったら、きざんだ栗をのせる。

2マロンクリームをホイップクリームの周りにぐるぐると絞り出す。

3絞ったマロンクリームの上に粉糖またはココアパウダーをふるう。

4Let's enjoy party!

モンブランの中にほうじ茶やきざんだ栗を入れることで、甘味のバランスが良く食感が楽しいケーキに仕上がりました♪

00:00

2 レビュー

吾郷 伶奈

10月 17, 2017

ご視聴ありがとうございます!!
栗が苦手な旦那さんにも好評だったとは♡うれしいです(^_^)
マロンクリームを絞る時は、クリームで円を書く、ではなく円に向かって落とす。という感覚で絞っています。なので目線の先は絞りたい場所を追いながら絞っています。
コツと言えるか分かりませんが、参考になれば幸いです!

めぐ

10月 15, 2017

手順が丁寧で分かりやすく、栗が苦手な旦那さんに大好評でした!
マロンクリームを絞るのがちょっと苦手です
コツがあったら教えてください(*´∀`)

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