親子丼の卵をふわっとトロトロにするには、
卵を混ぜすぎないこと!
1度に全部入れるのではなく、2〜3回に分けて入れること!
こうすることで、ふわっととろとろ半熟の親子丼を作ることが出来ます。
親子丼の歴史を辿ると、日本橋人形町にある軍鶏料理専門店「玉ひで」が発祥という説と大阪の料亭「鳥菊」の2つあるようです。
関西では親子丼の鶏肉をかまぼこに代えた木の葉丼も定番の丼だそうです。
関東と関西では味付けも違います。
関東では鰹節に濃口醤油の甘辛い味が特徴ですが、関西では薄口醤油を使用して淡白な味付けにすることが多いようですね!
こちらはメインのお料理に汁物や副菜などを付けて定食スタイルにしています。
定食スタイルの動画は調理音と雰囲気で癒されるものをめざして制作しています◎
もしよければコメントで感想など頂けると嬉しいです!