Q.カスタードクリームにピタッとラップをするのはなぜ?
A.ラップをするのは乾燥して膜が張らないとようにするためです。
さらに、ピタッとするのは、隙間があるとそこに水滴がついてしまいます。そして、その水滴がカスタードクリーム落ちてカスタードクリームが水っぽくなっちゃうのを避けるためです。
Q.カスタードクリームを素早く冷やすのはなぜ?
A.カスタードクリームは雑菌が好む栄養が豊富なため傷みやすいから、素早く温度を下げるためです。
Q.余ったカスタードクリームの保存方法は?
A.「常温保存」や「長期保存」はできません。2日以内に食べましょう。「冷凍保存」する場合は、冷蔵庫で自然解凍をしてから使用してください。
ただ、カスタードクリームが分離して食感が滑らかじゃなくなっしますため、焼き菓子などに使用することをオススメします。
Q.バニラビーンズペーストはどこに売ってるの?
A.今回購入したのはamazonですがKALDIさんでも、置いてあるのを見たことがあります。
Q.有塩バターでもいいですか?
A.基本的にはダメです。有塩バターはかなりの塩分が入っているので味が大きく変わってしまします。
Q.これで何グラムのカスタードクリームができますか?
A.だいたい350gくらいです。