【簡単・絶品】たらこパスタの作り方。〜ポイント解説!〜

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ ) きょうは「めぐみんの心尽しごはん」より 「たらこパスタ」をお届けします◎ パスタは、やっぱり出来たてが1番美味しいですよね! 状態が変わりやすいので動画にはしてなかったんですが、挑戦してみることにみました! たらこ(明太子)パスタってパスタの定番のひとつですよね! 定番こそいつも色々悩むのですが、美味しそう!と思ってもらえたら嬉しいです♪ 調理のポイントなどは、このレシピの下の方にまとめましたので、合わせてチェックしてみてくださいね◎
分量 2人分
下準備
調理 20分
所用時間 20分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • フライパン
  • ボウル
たらこパスタの食材
  • スパゲッティ 200 g
  • たらこ 60 g
  • 無塩バター 40 g
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
  • 昆布茶 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コショウ 少々
  • 大葉 6~10
  • 刻み海苔 適量

作り方

  1. スパゲッティを袋の表示時間通りに茹でる。
  2. たらこは先端を包丁で切り、皮からしごき出す。
  3. 「たらこパスタの食材」の無塩バターは常温に戻しておくか。600Wの電子レンジで20〜30秒加熱しておく。
  4. ボウルに、3の無塩バター、めんつゆ、昆布茶、オリーブオイル、コショウを入れ混ぜ合わせる。
  5. 4に茹で上がったスパゲティのお湯をきって加えて手早く和える。さらに2のたらこを加えて和える。
  6. 器に出来たたらこスパゲッティを盛り、千切りにした大葉と刻み海苔を上に盛る。
  7. Let's enjoy party!

 

調理のポイント

  1. ソースはボウルで混ぜておき、そこに茹でたパスタを入れて和える
  2. 茹で汁を加える。※お好みで
  3. バターに油(オリーブオイルやごま油お好みで)やマヨネーズをプラス
  4. たらこでも辛子明太子でもお好みで!たらこで、辛味をプラスしたい場合は一味唐辛子や豆板醤を入れるとgood!

+α…茹で汁やオイルを加えることでパサつきを防ぎ、さらにまろやかな味わいになるよ

 

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明太子とたらこの違いは?

明太子とたらこの違いを知っていますか?
私もそうですが、いざ聞かれるとなんだろう?知らないかも…ってことよくありますよね!

「たらこ」は「タラの卵巣=タラの子」を塩漬けにして加工したもの。

一方、「明太子」は韓国でタラのことを「ミョンテ(明太)」と言い、「明太の子→明太子」となったようです。

つまり同じものを指しているのです。

辛いものが明太子と思っていた人も多いのではないでしょうか。

唐辛子で辛い味付けをしたのが辛子明太子で、もともとは朝鮮半島のものでした。

それが日本の博多で広がり、さらに日本人の味覚に合うように加工されていったのが、日本の辛子明太子の始まりだと言われているそうです

 

まとめ

きょうのごはんは..

  • 明太子パスタ
  • ささみとルッコラの柚子胡椒サラダ
  • 長芋とごぼうのスープ

「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです♪

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。