+α…茹で汁やオイルを加えることでパサつきを防ぎ、さらにまろやかな味わいになるよ
明太子とたらこの違いを知っていますか?
私もそうですが、いざ聞かれるとなんだろう?知らないかも…ってことよくありますよね!
「たらこ」は「タラの卵巣=タラの子」を塩漬けにして加工したもの。
一方、「明太子」は韓国でタラのことを「ミョンテ(明太)」と言い、「明太の子→明太子」となったようです。
つまり同じものを指しているのです。
辛いものが明太子と思っていた人も多いのではないでしょうか。
唐辛子で辛い味付けをしたのが辛子明太子で、もともとは朝鮮半島のものでした。
それが日本の博多で広がり、さらに日本人の味覚に合うように加工されていったのが、日本の辛子明太子の始まりだと言われているそうです
きょうのごはんは..
「心尽し」は誰かを思ってあれこれと気にかけるという意味があります
いつも誰かを思いながら、料理を楽しみたい想いで作っています。
YouTubeのレシピ動画の方では、雰囲気も合わせて楽しんで頂けたら嬉しいです♪