【大量消費】白菜レシピ対決!〜白菜1/2株で!〜【作り置き】【常備菜】

みなさんこんにちは、パーティーキッチンのめぐみんと、ざわわです!今回は白菜を丸々ひと玉使って、白菜尽くしのレシピをお届けします。冬の寒い時期に手頃な値段で重宝する白菜。安いが故に買いすぎて困ってしまったり、貰い物で消費しきれなかったりと、困ることもありますよね^^; 皆様の「困った!」のお助けレシピになれば幸いです。※動画ではどちらのレシピが良かったか投票を受け付けています。2019/12/20〜2019/12/23の期間中に投票してみてくださいね!
分量 2人分
下準備
調理 30分
所用時間

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • まな板 (肉・魚用)
  • 電子レンジ
白菜のミートソースグラタンの食材
  • 白菜 1/4
  • タマネギ 1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ひき肉 200 g
  • カットトマト缶 1 缶(400g)
  • 中濃ソース 大さじ2
  • 固形コンソメ 1個
  • 小さじ1/2
  • 塩コショウ 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ お好みで
白菜の重ね蒸しの食材
  • 白菜 1/4
  • 豚バラスライス 200 gくらい
  • 少々
  • 昆布茶 少々
  • お酒 大さじ1
  • とろろ昆布 お好みで
  • 刻み海苔 お好みで
  • 小ねぎ お好みで
Aの食材
  • 大さじ3
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 濃口醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • かつお節 1 パック
  • はちみつ梅干し 1

作り方

白菜のミートソースグラタンの手順
  1. 白菜はよく洗い、水気を切る。
  2. ①の白菜は繊維をたつように1cmくらいのざく切りにして耐熱容器に入れラップをし電子レンジ500Wで10分加熱する。タマネギは粗みじんにする。
  3. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉と②のタマネギを加え焼き色がつくまで炒める。
  4. ③にトマト缶、中濃ソース、コンソメ、塩を加え弱火で5分煮る。
  5. ④に加熱した白菜を加え蓋をして中火で3分程煮込み、塩コショウで味を整える。
  6. 耐熱容器によそい、チーズをのせて焼き目がつくまでオーブントースターで加熱する。
  7. お好みでパセリをちらす。
白菜の重ね蒸しのAの手順
  1. 梅干しを包丁でたたく。
  2. 「Aの食材」の調味料を耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジで1分半加熱して、1のたたいた梅を入れてよくまぜる。
白菜の重ね蒸しの手順
  1. 白菜はよく洗って、水気を切ります。
  2. 葉と葉と間に塩、昆布茶を薄く振る。豚バラスライスは葉と葉の間全部に挟む。
  3. 2を耐熱皿にのせて、お酒を振りかけてラップをする。600Wの電子レンジで7〜10分加熱する。
  4. 3を4等分に切って、お皿に盛り付ける。「Aの手順」で作った梅だれを添える。
  5. Let's enjoy party!
ざわわ and めぐみん

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!