モンブランは、フランスとイタリアの国境にある「モンブラン」という山の名前からきているそうです。
また、フランス語でモンブランは「白い山」という意味になります◎
モンブランは栗のイメージが強いですが、ケーキの形が山に似ているから「モンブラン」という名前が付けられたんですね!
チョコレートは"溶かして冷やして溶かす"ことで、ツヤが出て口溶けのよいチョコレートになります。この作業のことを「テンパリング」といいます。
また、チョコレートの種類によって、適切な温度は異なりますので、
お持ちのチョコレートの適切な温度は、お買い求めになったメーカーのホームページなどをご覧になることをおすすめします。
今回使ったホワイトチョコレートの場合、最初に溶かす温度は40〜45℃、冷ます温度は26〜27℃、最後に溶かす温度は29℃です。
簡単なようで難しい作業ですので、はじめての方は少量からチャレンジしてみて下さい!
きょうのスイーツは..?
きょうはごはんではなく、スイーツをお届けしました。
スイーツ初心者ですが、Party Kitchenのスイーツ担当吾郷さんに教わりながら頑張って作りました!
料理動画の方はいつもと違った雰囲気でお届けしていますので、そちらもお楽しみ下さい◎
プライベートで食べたご飯などを中心にあげてます♪
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