Categories: 料理レシピ

たっぷりクリームが魅力!福島県のソウルフード『クリームボックス』の作り方

4種類の味で、福島県郡山市のソウルフードを再現しました! 抹茶、ココア、アーモンド、イチゴ味のクリームボックスの作り方をご紹介します!
分量 約5 枚分
下準備
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • フライパン
  • トースター
  • 茶こし
--食材
  • 生クリーム 200 ml
  • 牛乳 100 ml
  • 砂糖 大さじ3
  • コーンスターチ 大さじ3
  • 練乳 大さじ2
  • バター 15 g
  • パン 約5
  • 抹茶パウダー 適量
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. フライパンに、生クリーム、牛乳、砂糖、コーンスターチを入れよく混ぜてから中火で約2分加熱。
  2. カスタードクリームくらいの固さになったら、火をとめてバター、練乳を加える。
  3. 冷めたら、パンにたっぷり塗りトースターで約4分焼く。
  4. お好みで抹茶やココア、砕いたアーモンドをふりかける。
  5. Let's enjoy party!
ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!