【ビーガン】卵・乳・小麦 不使用『バナナケーキ』の作り方

卵、乳製品、小麦粉を使わないビーガンケーキです。 バナナを丸ごと3本も使ったバナナ好きさん必見のバナナケーキの作り方をご紹介します♪ ヘルシーかつアレルギー物質を極力使っていないので、幅広い方にお召し上がりいただけるスイーツです。
分量 8 人分(パウンド型1台分)
下準備 30
調理 30
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • クッキングシート
  • パウンド型
--食材
  • バナナ 2
  • レモン汁 大さじ1
  • てんさい糖 40 g
  • ふたつまみ
  • 米油 40 g
  • 大豆粉 40 g
  • 米粉 80 g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 重曹 小さじ1/2
  • シナモンシュガー 適量

作り方

  1. ボウルにバナナ2本とレモン汁を入れ、フォークなどでつぶす。
  2. ①にてんさい糖、塩、米油を加えたら、ホイッパーで混ぜる。
  3. ①に大豆粉、米粉、豆乳の順に加えてそのつどよく混ぜたら、10分くらいねかせる。
  4. ねかせた生地を軽く混ぜてなめらかになったら、ベーキングパウダーと重曹を加え、ホイッパーでしっかりと混ぜる。
  5. クッキングシートをしいた型に④を流し込み、160℃に温めたオーブンで30分くらい焼く。全体が茶色く色づいたら焼き上がり。
  6. ⑤のあら熱が取れたら、シナモンシュガーをふるう。
  7. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。