オーブンを使わずに作れる『パリパリッ!クレームプリュレ』の作り方

生クリームた〜っぷりでとろ〜っとした生地と、ほろ苦いパリッパリッのカラメル。洋菓子のツンデレ代表です。今回は鍋で作りました!オーブンがある場合は180℃で10〜15分です♪
分量 3 個分(ココット)
下準備
調理 20
所用時間

材料

--器具
  • ボウル
  • ホイッパー
  • こし器またはザル
  • 耐熱容器(ココット) 3
  • バーナー
--食材
  • 卵黄 3
  • グラニュー糖 30 g
  • 牛乳 100 ml
  • 生クリーム 200 ml
  • バニラビーンズ 1/2

作り方

  1. ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れホイッパーでよく混ぜる。
  2. 鍋に牛乳と生クリーム、さやからこそげ取ったバニラビーンズ、さやを入れる。鍋を火にかけ、ひと煮立ちたら、①に加えて混ぜ合わせ、こし器を通して鍋に戻す。
  3. 鍋を10分程度弱火にかけヘラなどで混ぜ続ける。鍋底をこすった跡がゆっくりと消えるくらいが目安。
  4. ③を耐熱容器に注ぎ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。
  5. 食べる直前に④の表面にお好みの砂糖(分量外)をまんべんなくまぶし、バーナーで茶色くなるまで焦がす。
  6. Let's enjoy party!

2回キャラメリゼして、5分くらい冷蔵庫で冷やすとよりパリパリのクレームブリュレに仕上がります♪

吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。