[ASMR・Gluten Free]グルテンフリーのクレープシュゼットの作り方

リキュールをフランベして作る、オレンジ風味のあったかデザート!クレープシュゼットの作り方をご紹介します。 いい音が撮れたので今回はBGMなしで編集しております!ぜひイヤフォンなどで見てください。
分量 6枚分
下準備 30分
調理 30分
所用時間 1時間

材料

クレープ生地の食材
  • 米粉 50g
  • てんさい糖 20g
  • 塩 ひとつまみ
  • 卵 1個
  • 無調整豆乳 150g
  • ココナッツオイル(生地用) 10g
オレンジソースの食材
  • オレンジ 2個
  • ココナッツオイル(ソース用) 20g
  • てんさい糖 30g
仕上げ用
  • グランマニエ 適量(フランベ用)
  • バニラアイス 適量
  • ミント 適量
  • シナモンパウダー 適量

作り方

  1. ボウルに米粉、てんさい糖、塩を入れ混ぜたら、卵を加えてよく混ぜる。
  2. ①に豆乳を少しづつ加え混ぜたら、溶かしたココナッツオイルを加えてよく混ぜる。
  3. ②を冷蔵庫に入れて30分以上寝かせる。
  4. フライパンにココナッツオイル(分量外)をひいて中火で熱し、③の生地をおたまひとすくい程度注ぎ、生地のふちが茶色くなってきたら裏返し5秒程度焼いたら器に移す。これを繰り返して全ての生地を焼く。
  5. オレンジの果汁を絞ってフライパンに入れたら、オレンジの皮のすりおろし、ココナッツオイル、てんさい糖を加えて、とろみがつくまで弱火で煮詰める。
  6. 3つ折りに畳んだクレープを器に並べ、⑤のソースをかけて、バニラアイスとミントを添えたら、お好みでシナモンパウダーをかける。
  7. グラスにグランマニエを入れて、火でアルコール分を飛ばしながら、クレープに注ぐ。
  8. Let's enjoy party!
吾郷ちゃん

パーティーキッチンの専属パティシエです。 ケーキ屋さんから出てくるお客さんが皆笑顔だったこと。それが私がパティシエを目指すきっかけでした。スイーツはもちろん、コーヒーやスパイスカレーなども得意!現在はフードコーディネーターとしても活動しています。 Party Kitchenのレシピを通して、皆さんにも笑顔が広がるとうれしいです! Party Kitchenでは料理監修・レシピ考案・フードスタイリング・調理を担当しています。