こんにちは!簡単・時短料理担当のざわわです。今回はお砂糖もバターも使わない、余ったジャムでサクッと出来る簡単カップケーキのレシピを紹介します。メインの材料はホットケーキミックスですので失敗する可能性も大幅に減って、おかし作りが苦手な方にもオススメ♪フルーツをたくさんもらってジャムをいっぱい作ったけど消費で来なくて困ってる!いつの間にか買ったジャムの期限が迫ってた!という方にもお助けレシピとしていかがでしょうか!
分量 4 人分
下準備 10
調理 40
所用時間 50

材料

器具
  • 泡立て器
  • お玉
  • マフィンカップ (Lサイズ) 4
  • オーブン
食材
  • 2
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • ホットケーキミックス 150 g
  • いちごジャム 適量
  • ナッツ 適量

作り方

  1. ボウルに卵、オリーブオイル、牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
  2. ①にホットケーキミックスを加え粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. マフィンカップに②を流し入れ、その上にいちごジャム、ナッツをのせる。
  4. 180℃に予熱したオーブンで15〜20分焼く。
  5. Let's enjoy party!

 

 

ざわわ

時短料理家。 料理が苦手!包丁なんて無理!という方でも大丈夫!身近な食材を使い、工程も簡単なレシピを中心に配信しています。忙しい朝でも、遅く帰った夜でもサッと作ることのできるレシピが盛りだくさんです。 お料理があまり得意じゃなくても、きっと大切なひとをおもてなしできる!を目指して、簡単でも笑顔になれるレシピづくり、頑張っています! Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています〜!