カレードリアの作り方 〜おうちでファミレス気分 〜【洋食・ご飯もの】

こんにちは、めぐみんです( ^ω^ )
今日は「めぐみんの心尽しごはん」より「カレードリア」をお届けします。
調理のポイントはレシピの下にまとめましたので、チェックしてみてください♪

きょうのごはんは
・カレードリア
・和風サラダ
・かぶときのこのスープ
・お飲みの物
分量 2人分
下準備 10分
調理 45分
所用時間 55分

材料

道具
  • 包丁
  • まな板
  • オールパン
  • ボウル
  • オーブン
カレードリアの食材
  • ニンニク 1
  • タマネギ 1/2
  • じゃがいも 1
  • 有塩バター 10 g
  • サラダ油 大さじ1
  • 合挽き肉 150 g
  • 塩コショウ 少々
  • カレー粉 大さじ1
  • チャツネ 大さじ2
  • ケチャップ 小さじ2
  • 400 ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • カレールー 2 かけ
仕上げの食材
  • ご飯 2 杯分
  • 2
  • ピザ用チーズ 適量
  • パセリ 適量

作り方

カレードリアの手順
  1. ニンニクとタマネギをみじん切りにする。じゃがいもは1cm角に切って、水につけてアク抜きをしておく。
  2. フライパンに、バターとサラダ油を熱し、ニンニクとタマネギを入れて、弱めの中火できつね色になるまで炒める。
  3. 合挽き肉を入れて、塩コショウをふり、色が変わるまで炒める。
  4. 3のフライパンに、カレー粉、チャツネ、ケチャップを加えて、焦げないように弱火で加熱しながら馴染ませる。
  5. 水、顆粒コンソメ、1のじゃがいもを入れて、沸いたら中火で5分加熱する。カレールーを加えて弱火で3分加熱する。
仕上げの手順
  1. ご飯を入れたボウルに、4のカレーを半分入れて混ぜ合わせる。それを耐熱皿に入れて、上から残りのカレーをかける。真ん中にくぼみを作って卵をおとす。卵を少し隠すようにチーズを全体的にかける。(焼く時に卵が破裂しないように)
  2. (準備)オーブンを250℃に予熱しておく。
  3. 250℃に予熱したオーブンで10〜12分焼く。
  4. 焼き上がりにパセリをちらす。
  5. Let's enjoy party!

調理ポイント

  1. 今日のポイントは2つ!
    タマネギをしっかり炒めて、チャツネを加えること!
    ⇢しっかり煮込んだカレーのようになる♪
  2. カレーの半分をご飯と混ぜる!
    ⇢馴染みがよくてどこをすくってもおいしい♪

おすすめレシピ:ミートソースドリアの作り方

レシピはこちら

2018年の12月には「ミートドリア」を配信していました!
あれからもう1年以上経ったなんて…はやい!笑
沢山の方に見て頂けてとても嬉しいです(;_;)

 

北九州・門司港の焼きカレーとは?

海外との貿易港としして栄えた門司港には、沢山の洋食店があります。
「焼きカレー」は、門司港のご当地カレーとして知られています。

とあるお店で、余ったカレーをごはんにかけて、グラタン風にチーズをかけてオーブンで焼いたところ、すごく美味しかったところから生まれたようです。

門司港には、焼きカレーMAPもあり、焼きカレーをだすお店が沢山あります。
レトロな町並みを散策しながら、お気に入りの「焼きカレー」を探すのもいいですね◎

めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。