BIGオムライス! 〜ホットプレート1つで簡単〜

具材は好きなものを入れてもらってOKですが、お肉類、ベーコン、ソーセージがはいっていると旨味がUPしておいしくなります♪ 薄焼き卵は錦糸卵を作るときの材料なので、破れにくく扱いやすいと思います。 ただし、大きすぎると取り出しにくいので、うまく取り出す方法を考えて動画で紹介しています!参考になると嬉しいです。 今回のオムライスを作ったホットプレートはプレートサイズが30cm✕40cmくらいの大型サイズです! 適宜ご自宅のホットプレートのサイズによって量を調整してください!
分量 4-6 人前
下準備 15
調理 30
所用時間 45

材料

道具
  • ボウル
  • ホットプレート
  • クッキングシート
薄焼き卵の食材
  • 6個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 90ml
  • 小さじ1/2
チキンライスの食材
  • 鶏もも肉 1枚
  • ソーセージ 8~10本
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1個
  • 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1
  • ピーマン 4~5個
  • ケチャップ 180g
  • ナツメグ 適量
  • はちみつ 大さじ3
  • 顆粒昆布だし 5g
  • ご飯 3合
  • 有塩バター 30g
  • シュレッドチーズ 適量
トッピングの食材
  • プチトマト 適量
  • ブロッコリー 適量
  • ケチャップ 適量
  • パセリ 適量

作り方

  1. 食材の下準備。鶏もも肉は1~2cm角に切る。ソーセージは1cm幅くらいに切る。ニンジン、タマネギ、ピーマンはみじん切りにしておく。
  2. ボウルに片栗粉、水を入れよく溶かす。卵と塩を加え、白身の塊がなくなるまでしっかり混ぜる。
  3. ホットプレートに油(分量外)を引き、160度(低音)であたため、②の卵液を混ぜながら一気に流し入れる。
  4. 蓋をし3~4分加熱する。途中様子を見ながら表面が乾いていれば取り出してOK。大きく取り出しにくいので、クッキングシートを上からかぶせ、くるくる巻くように取り出すと破れにくい。
  5. ホットプレートの温度を250度(高温)にし、①の鶏もも肉、①のソーセージを入れ、炒める。火が通り油が出てきたら、①のニンジン、①のタマネギを加え、塩コショウをし、タマネギがしんなり透き通るまで加熱する。
  6. タマネギに火が通ったら、①のピーマンを加え軽く炒め合わせ、ケチャップ、ナツメグ、はちみつ、顆粒昆布だしを加え更に炒め合わせる。
  7. 水分が飛んで全体的にジュワジュワ、ふつふつとしてきたら、ご飯を加え混ぜ合わせる。
  8. 均一に混ざったら、保温にし、バターを混ぜ合わせる。
  9. ホットプレートの中央にチキンライスを寄せ、お好みでシュレッドチーズをチキンライスの中央に入れる。(今回は100gほど使用)
  10. ④の卵をチキンライスにかぶせ、お好みでケチャップやパセリをトッピングする。
  11. オムライスの周りにお好みの野菜など(今回はトマトとブロッコリー)を盛り付け、提供する。
  12. Let's enjoy party!

ロシアン佐藤のヒトコト

今日は、ホットプレートで作る!デカ盛りオムライスでした。

トロトロ玉子のオムライス動画はいくつか作りましたが、今回は薄焼き卵を乗っけた昔ながらのオムライスです!

中身のチキンライスのレシピもこだわって、私の好きな味付けにしてみました。

ハンバーグを作るときに買ってそれ以来ずっと引き出しで眠りがちな「ナツメグ」を使って香り付けをします。

隠し味には昆布だしを入れて、一味違ったチキンライスに仕上げています。

ホットプレート1つでできるのでパーティーレシピにぴったりです!

是非試してみてくださいね♪

ロシアン佐藤

デカ盛り&びっくり料理担当 兼 フードファイター。 食べることが何より好きで、一般的な胃袋の10倍くらい食べることができます!食への興味は人一倍、いや十倍!様々な料理を食べる機会に恵まれたことで、料理へのアイディアは豊富です。自身でもたくさんの量を料理をするので、大皿料理が得意です。 Party Kitchenでは特技を活かしたデカ盛り、びっくり料理でみなさんをあっと驚かせる楽しい時間を提供できればと思っています! レシピ考案・調理を担当しています!