きょうはだし巻き玉子を作りました( ^ω^ ) だし巻き玉子は出汁をたっぷり入れて、出汁が逃げないように手早く巻いていくのポイントです♪ 家庭で作るには難しいイメージがありますが、おうちでぷるぷるの出汁巻きはテンションがあがります♡ ご飯とお味噌汁をつけて朝ごはんに食べてもらいたいなと思って作りました! 癒されるような食卓をイメージしました♪
分量 2人分
下準備
調理 25分
所用時間 25分

材料

道具
  • ボウル
食材
  • 卵 4個
  • 鰹出汁 80ml
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 塩 少々

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、箸で切るように混ぜる。
  2. 調味料を加えてさらに混ぜる。
  3. 卵焼き器に油を熱して、数回に分けて卵液を入れ巻きながら焼く。
  4. Let's enjoy party!
めぐみん

料理家・管理栄養士。 これまで、食に携わる機会も多く、和食やイタリアンなど様々な現場を経験してきました。豊富な経験と管理栄養士の知識を活かしたレシピを皆さんにお届けします。特に和食では刺し場で日々魚を扱っていました。魚の扱い方ならお任せください♪ 調理の基礎から魚のさばき方、管理栄養士の知識を活かした目的別レシピなど幅広く配信しています。 Party Kitchenでみなさんのお料理の幅、健康への知識が深まり、日々の生活が豊かになってくれると嬉しいです。 Party Kitchenではレシピ考案・調理を担当しています。